Новости:

Смотрите также:

Законодательно закреплены условия, устраняющие барьеры при предоставлении государственных и муниципальных услуг в режиме "одного окна"

23 июня 2011 г.

Соответствующий федеральный закон одобрен верхней палатой парламента

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот правовой акт приводит действующее законодательство страны в соответствие с вступающими в силу с июля 2011 года нормами закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон формирует условия для реализации принципа «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг, сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Правовым актом уточняются требования законодательства, которые регламентируют порядок предоставления и основания отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Устанавливаются порядок и условия обработки персональных данных заявителей, уточняется круг документов и информации, которые организации, предоставляющие услуги, должны запрашивать самостоятельно. Закрепляются основные принципы межведомственного взаимодействия, определяется порядок регулирования указанных отношений на подзаконном уровне.

Одобренным законом вносятся изменения в Земельный, Градостроительный, Трудовой, Жилищный и Налоговый кодексы РФ. Внесенными изменениями устраняются препятствия для межведомственного взаимодействия при проведении землеустройства и кадастрового учета, в сферах регистрационного и миграционного учета, государственной регистрации актов гражданского состояния, госрегистрации юридических лиц и некоммерческих организаций, а также регистрации прав на объекты недвижимости. Закон затрагивает также сферу жилищных отношений, реализации пенсионных прав граждан и назначения государственных пособий, оформления лицензий.