Новости:

Смотрите также:

ФАС устранила антимонопольное нарушение на рынке ЭКЛЗ

29 октября 2009 г.

Цена на контрольную ленту будет снижена на 10%

С 1 ноября 2009 года цены на электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ) будут снижены на 500 рублей, или почти на 10%. Об этом Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) проинформировало ООО «Безант».

Начальник управления контроля промышленности ФАС России Алексей Ульянов отметил: «Хотя это снижение является, по нашему мнению, лишь первым шагом, оно уже сейчас позволит также снизить цены на контрольно- кассовые машины для всех субъектов предпринимательства».

Кроме того, ООО «Безант», как единственный заказчик электронных модулей для ЭКЛЗ, сообщило ФАС о том, что заинтересовано в минимизации затрат на производство ЭКЛЗ и поддерживает идею проведения конкурсов на производство данных модулей среди российских производителей.

«На наш взгляд, основными результатами конкурса должно стать снижение цены на ЭКЛЗ и максимально возможная локализация производства электронных модулей для ЭКЛЗ на территории Российской Федерации, что приведет к загрузке мощностей российской электронной промышленности, росту занятости, зарплат и налоговых поступлений в отрасли», - заметил А. Ульянов.

ФАС России продолжает расследование обстоятельств повышения в период с декабря 2008 г. по февраль 2009 г. более чем на 60% стоимости ЭКЛЗ, обязательной к применению в контрольно-кассовой технике.

Напомним, что ранее ведомство выявило антиконкурентное соглашение на рынке микроконтроллеров, являющихся составной частью ЭКЛЗ. 15 октября 2009 года ФАС признала факт нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Ангстрем» и компанией «Smartronics projects PTE LTD», которые заключили контракт, устанавливающий запрет на реализацию микроконтроллеров К5004ВЕ1-017 иным лицам.

Во время рассмотрения указанного дела ОАО «Ангстрем» и компания «Smartronics projects PTE LTD» подписали дополнительное соглашение к указанному контракту, согласно которому отдельные его положения, ставшие предметом разбирательства, были исключены, а выявленное нарушение антимонопольного законодательства устранено.

Таким образом, ФАС России выявила и устранила один из существенных барьеров для входа на рынок как потенциальных разработчиков и производителей ЭКЛЗ, так и потенциальных поставщиков электронных модулей для электронной ленты.

По информации  пресс-службы ФАС России

Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства