Новости:

Смотрите также:

В развитии малого бизнеса должны быть заинтересованы муниципалитеты - Путин

28 октября 2009 г.

В Калининграде состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления

27 октября в Калининграде Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел заседание президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

Выступая на заседании, В. Путин предложил обсудить антикризисные меры, положение на рынке труда, поддержку малого и среднего бизнеса, работу жилищно-коммунального хозяйства.

Премьер-министр отметил, что «в будущем году основное внимание следует уделить повышению качества трудовых ресурсов, формированию эффективной занятости, созданию новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест», а также что необходимо «в большей мере заниматься программами переобучения и повышения квалификации, активнее поддерживать самозанятость и открытие людьми собственного дела».

«Критически важной» В. Путин назвал разработку специальных программ для моногородов, поскольку, по словам премьера, существующие там проблемы носят долговременный характер и чреваты появлением застойной, хронической безработицы.

Как сказал В. Путин, чтобы не допустить этого, «федеральное Правительство постоянно отслеживает положение дел в таких индустриальных центрах, точечно работает с конкретными предприятиями». Также создана специальная группа по привлечению специалистов в различных сферах для разрешения возникающих проблем.

В. Путин подчеркнул, что «именно от муниципалитетов прямо зависит, как быстро удастся перестроить экономику таких городов», а «резервы здесь, безусловно, известны: это привлечение инвесторов и создание новых производств, а также развитие малого и среднего бизнеса. Причем не только в привычных торговле или сфере услуг, но и в реальном секторе, высокотехнологичных и социальных отраслях».

Премьер-министр привел данные, согласно которым в малом и среднем бизнесе, который  приносит приблизительно 14% ВВП, сегодня занято 20% трудового населения России. В Калининграде этот показатель достигает 33%, и вклад малого предпринимательства в экономику региона также составляет более трети. В. Путин назвал это «приемлемым, хорошим показателем».

В ходе заседания председатель Правительства предложил проанализировать, как на местах выполняются принятые решения по поддержке предпринимательства, в том числе по устранению административных барьеров, сокращению числа проверок, расширению доступа к муниципальному заказу, а также по передаче муниципальных помещений в собственность малым предприятиям.

В. Путин выразил желание услышать, насколько результативной является льготная приватизация имущества для малого бизнеса, которая действует до 1 июля 2010 года, и есть ли необходимость ее продления.

По мнению В. Путина, в развитии малого бизнеса должны быть заинтересованы сами муниципалитеты, поскольку это «один из наиболее устойчивых источников налоговых поступлений в их бюджеты».

Отдельно В. Путин остановился на проблеме эффективности органов власти регионов. Он отметил, что муниципальные власти в большей мере, чем администрации субъектов, ответственны за неудовлетворенность граждан уровнем работы ЖКХ.

Процедуры выдачи различных документов, по мнению премьер-министра, также далеки от совершенства: часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам. «Должен вам сразу сказать, они достали уже всех, эти платные посредники. Нужно принимать энергичные меры для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы не заставлять людей простаивать в очередях неделями», - заявил В. Путин.

Он пообещал, основываясь на докладе Генпрокуратуры о ситуации с посредниками при выдаче документов, «выгнать поганой метлой всех посредников, чтобы между гражданином и органов власти не вставала никакая организация», и устроить «разбор полетов» федеральным органам власти.

Он также добавил, что в каждом муниципалитете должна быть реализована своя программа повышения качества услуг и что «способы решения проблемы были обозначены неоднократно: от внедрения единых стандартов и административных регламентов до создания многофункциональных центров, действующих по принципу "одного окна", а также использование современных электронных технологий».

В. Путин сообщил, что Правительство намерено в ближайшее время подготовить исчерпывающий перечень платных услуг населению, «чтобы гражданин знал, за что и сколько он должен заплатить напрямую государству или муниципалитету». «Все остальное должно быть бесплатно», - сказал В. Путин.

Аналогичные решения на своих уровнях премьер-министр попросил подготовить членов президиума Совета.

По информации официального сайта Правительства РФ


Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства