Новости:

Смотрите также:

В Госдуму поступил законопроект с изменениями в КоАП, ужесточающий ответственность проверяющих малый бизнес

20 ноября 2009 г.

Цель поправок не в том, чтобы оштрафовать, а в том, чтобы чиновники, инспекторы не нарушали закон, отметил глава департамента развития МСП Минэкономразвития А. Шаров

В Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроектом вводятся в практику штрафы за нарушение установленного порядка проверок бизнеса. О законопроекте и новых правилах проведения проверок в соответствии с 294-ФЗ рассказал 18 ноября в эфире программы «Доброе утро, Россия!» директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров.

Административное наказание предусмотрено при проведении внеплановой проверки без санкции прокурора, а также, если инспектор не уведомил предпринимателя или грубо нарушил правила самой проверки, не составив акт.

При этом особое значение имеет норма о том, что штрафовать за нарушения теперь будут конкретного проверяющего. Протокол о нарушении  будет составлять прокурор. При первом правонарушении сумма наказания  не превысит 5000 рублей, при вторичном - 20000 рублей.

Цель закона не в том, чтобы оштрафовать, а в том, чтобы чиновники, инспекторы не нарушали закон, подчеркнул А. Шаров, напомнив, что, если это происходит, предприниматель должен обращаться с жалобой к прокурору. «Прокурор - лучший друг предпринимателя», - отметил глава профильного департамента МЭР, сообщив, что за полгода действия закона прокуратура отказала в согласовании пятидесяти процентов по поданным ведомствами спискам объектов по внеплановым проверкам предпринимателей.

Теперь плановые проверки проводятся раз в три года, а внеплановые - только в случае прямой угрозы жизни и здоровья гражданина. «Но даже в таком случае надо доказать прокурору, что действительно есть факт нарушения, есть угроза и только после санкций прокурора идти на проверку», - подчеркнул Андрей Шаров.

Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства