Новости:

Смотрите также:

Предпринимателям могут разрешить заниматься техническим осмотром автомобилей

16 мая 2011 г.

Окончательное чтение соответствующего законопроекта в Госдуме запланировано на 20 мая

В Госдуме обсуждают проект федерального закона «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации». Члены нижней палаты Парламента намерены "расбюрократизировать" и упростить прохождение техосмотра, сообщается на сайте комитета Госдумы по транспорту.

В сообщении поясняется, что техосмотр останется и он будет обязательным, но не обязательно государственным.

К проведению техосмотра, согласно концепции законопроекта,  допускаются частные компании. Автомобилисты смогут проверить  техническое состояние своего автомобиля не только в официальных  пунктах ГТО, но и у автодилеров, занимающихся, в том числе, продажей  автомобилей, и на станциях техосмотра.

Кроме того, законопроектом вводится понятие  "оператор обязательного технического осмотра". Это юридические лица  или индивидуальные частные предприниматели, которым будет разрешено  заниматься техническим осмотром. "Передача функции технического  осмотра из ведения МВД на рынок услуг, между прочим, предусмотрена и  вступившим в силу законом "О полиции". И там четко сказано, что к 1 января будущего года функция по проведению ТО должна быть исключена из  компетенции полиции", - прокомментировал председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Он убежден, что Госдума сможет принять новый закон уже 20 мая.

Вместе с тем отмечается, что первые два года частные структуры будут проводить техосмотр наравне с ГИБДД.

"Автовладелец будет  иметь первые два года право выбора, куда пойти", - пояснил С. Шишкарев. Предполагается, что за переходный период будет создан  "конкурентный рынок услуг", пишет «Российская Газета».