Экспертный совет по АПК при ФАС обсудил правовые проблемы сельского хозяйства

13 ноября 2009 г.

"Нам предстоит с помощью бизнес-сообщества устранить дублирование полномочий и функций ведомств", - помощник главы антимонопольной службы А. Кожевников

11 ноября прошло очередное заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе, сообщается на официальном сайте ФАС России.

На мероприятии обсуждались основные проблемы нормативно-правового регулирования и практики применения законодательства Российской Федерации, связанные с административными барьерами в области сельского хозяйства – в частности, вопросы сертификации сельхозпродукции, введения технических регламентов, карантина растений и оказания платных услуг.

В заседании приняли участие представители различных сельскохозяйственных организаций. Среди них были генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной ассоциации Сергей Юшин.

Члены Совета заострили внимание на административных барьерах в области агропромышленного комплекса, связанных с дублированием контрольно-надзорных функций органов исполнительной власти, а также на отдельных недостатках, допущенных при разработке и введении в действие технических регламентов. Много нареканий со стороны представителей бизнеса было высказано в части установления тарифов на оказание платных услуг.

Все предложения и замечания членов Экспертного совета будут направлены в рабочую группу при Правительственной комиссии по проведению административной реформы по вопросам оптимизации структуры и функций федеральных органов власти.

Помощник руководителя ФАС России Алексей Кожевников отметил: «Сегодня мы, по сути, занимаемся «перезагрузкой» административной реформы. Нам предстоит снова с помощью бизнес-сообщества устранить дублирование полномочий и функций ведомств, законодательно определить перечень платных услуг, которые ведомства обязаны оказывать населению, категорически запретив брать с граждан и организаций деньги за все прочие услуги.

Предоставление ряда (или по большей части) государственных услуг (либо часть этого процесса) должно осуществляться в автоматическом режиме, без участия чиновников. Предприниматели и рядовые граждане должны иметь возможность свободно получать информацию на сайтах соответствующих государственных органов, подавать документы через систему электронного документооборота. То есть минимум контактов с чиновниками и четкий регламент прохождения документов».

В завершение встречи члены Экспертного совета утвердили изменения, вносимые в Положение об Экспертном совете по АПК и в его персональный состав.


Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства
Оригинальный материал расположен по адресу: http://oldsmb.economy.gov.ru/content/news/federal/general/m,f,4001/