Новости:

Смотрите также:

Готовится закон о снятии запрета на передачу третьим лицам результатов интеллектуальной деятельности

18 марта 2011 г.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному Правительством РФ, отмечается, что такой запрет препятствует внедрению разработок в области фармацевтики и информационных технологий

Комитет по науке и наукоемким технологиям готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», сообщается на официальном сайте Госдумы.

В проекте, внесенном Правительством, предложено отменить действующий для созданных академиями наук или вузами малых предприятий законодательный запрет на передачу третьим лицам прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Как отмечено в пояснительной записке, такой запрет препятствует внедрению разработок в области фармацевтики и информационных технологий.

Законопроект, включенный в примерную программу работы палаты на май, направлен в комитеты и фракции Госдумы, Президенту, в Совет Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, Общественную палату для подготовки предложений и замечаний.

В Федеральном законе № 217-ФЗ содержится условие о сохранении исключительного права за научным или образовательным учреждением, а также норма о том, что после создания хозяйственного общества научное или образовательное учреждение не может передать это исключительное право другим лицам, учреждения должны оставаться правообладателями в течение всего периода действия лицензионного договора.

Однако реализация Федерального закона № 217-ФЗ показала, что данная норма препятствует реальному внедрению результатов интеллектуальной деятельности особенно в области разработки фармацевтической продукции и информационных технологий, поскольку содержит запрет на предоставление хозяйственным обществом третьим лицам по договору, а также передачу третьим лицам по иным основаниям права на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Для снятия данного ограничения и создания необходимых предпосылок к реальному внедрению результатов интеллектуальной деятельности предлагается внести изменения в статью 27 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и статью 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», а именно, исключить положения, устанавливающие запрет на предоставление хозяйственным обществом третьим лицам по договору, а также передачу третьим лицам по иным основаниям права на использование результатов интеллектуальной деятельности.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в разделе ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО .