Новости:

Смотрите также:

Министр Э. Набиуллина: «Приоритеты 2011 года - упрощение процедур получения разрешений на строительство и улучшение регионального инвестиционного климата»

25 января 2011 г.

Президент Д. Медведев обсудил с главой Минэкономразвития России состояние инвестиционного климата в стране

24 января состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрий Медведева и Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, посвященная вопросам улучшения инвестиционного климата в стране, сообщила пресс-служба Кремля.

По словам министра, создание благоприятного инвестклимата - одна из важнейших задач Минэкономразвития, при этом "приоритетами этого года должно стать упрощение процедур получения разрешений на строительство и улучшение регионального инвестиционного климата".

"Вместе с бизнесом, вернее даже по его инициативе, мы разработали минимальный стандарт инвестиционного климата для региона: что должны сделать региональные власти для того, чтобы улучшить инвестклимат", - рассказала Э. Набиуллина.

Президент отметил, что это непростая задача и что, "к сожалению, инвестиционный климат у нас в стране меняется очень слабо".

По мнению Д. Медведева, инвестиционный климат состоит из трех составляющих: нормативные акты, поведение чиновников и нормальная судебная система, которая способна защитить предпринимателей, в том числе индивидуальных. Министр добавила еще одно направление, которое, "может быть, напрямую не связано с инвестклиматом, но даёт больше определённости для действий бизнеса" - создание в России единой национальной системы аккредитации.

Напомним, в тот же день, 24 января, Президент подписал Указ о ее создании, предусматривающий появление нового ведомства - Федеральной службы по аккредитации, которая будет находиться в ведении Минэкономразвития.

Э. Набиуллина подчеркнула, что аккредитация - важнейший институт рынка, от качества работы которого зависит "доверие потребителей к продукции и доверие бизнеса к тому, что можно производить продукцию".

"У нас сейчас очень запутанная система аккредитации, и она мешает международному признанию, в том числе и наших сертификатов за рубежом", - сказала министр. Она уверена, что создание единой системы аккредитации снизит издержки российского бизнеса и даст ему возможность выходить на внешние рынки.

В заключение встречи Президент поручил Э. Набиуллиной завершить работу по модернизации технического регулирования.