Малые региональные сети считают недопустимым введение штрафа в 5 млн рублей за нарушение закона о торговле

22 декабря 2010 г.

Об этом говорится в письме Союза независимых сетей России, направленном в адрес В. Путина и Б. Грызлова

Союз независимых сетей России (СНСР), объединяющий 44 региональных ритейлеров, направил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором постарался обосновать недопустимость принятия поправок к Кодексу административных правонарушений (КоАП), предлагаемых единороссом Ириной Яровой и группой депутатов и устанавливающих штраф за нарушения закона о торговле на уровне 5 миллионов рублей. Об этом сообщило РИА Новости.

В письме говорится, что поправки были внесены в Госдуму 8 декабря. При этом группа депутатов предлагает не только установить планку штрафов на уровне 5 миллионов рублей, но и ввести одностороннюю ответственность за нарушения регламентируемых законодательством договорных отношений.

В первом чтении поправки в КоАП были приняты 16 ноября текущего года. Одобренный вариант устанавливает несколько категорий штрафов, в том числе создание дискриминационных условий для доступа на товарный рынок или выхода из него других компаний наказывается штрафом в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

По оценкам участников союза, данные штрафы могут подорвать деятельность небольших региональных торговых предприятий, что, в конечном счете, приведет к их вытеснению с рынка.

«У нас складывается впечатление, что проект поправок направлен на защиту экономических интересов исключительно крупного продовольственного производства и крупнейших торговых сетей, в том числе с иностранным капиталом. Он угрожает конкурентному развитию продовольственного рынка путем вытеснения малых и средних торговых предприятий», - отмечает СНСР.

Региональные сети убеждены, что односторонний штраф в 5 миллионов рублей для сети из двух и более магазинов с годовым оборотом в 15-50 миллионов рублей означает закрытие бизнеса. «При этом для крупнейших игроков с оборотом в десятки и сотни миллиардов рублей это не является ощутимой предупредительной мерой. Данная инициатива, игнорирующая интересы среднего и малого бизнеса в розничной торговле, ставит под угрозу само существование независимой российской розницы, не говоря уже о неизбежном росте коррупционной составляющей», - говорится в письме.

«Разорение мелких и средних торговых сетей в регионах, очевидно, выгодно крупнейшим федеральным сетям, которые в связи с принятием 381-ФЗ (закон о торговле), ограничившего их деятельность, активнейшим образом стали осуществлять свою экспансию в регионы», - добавляют авторы письма.

СНСР подчеркивает, что поправки к закону готовятся без учета мнения бизнеса и в атмосфере закрытости для публичного обсуждения, при этом предлагает «продолжить работу комиссии под руководством (первого вице-премьера РФ - ред.) Виктора Зубкова над выработкой сбалансированной и справедливой системы штрафных санкций за нарушения ФЗ №381 для всех участников рынка».

«Мы требуем не допустить дестабилизации российского продовольственного розничного рынка, разорения непомерными штрафами и, вследствие этого, монополизации рынка продовольственной розничной торговли несколькими крупными компаниями», - подытоживается в письме.

Второе чтение поправок в КоАП запланировано на январь 2011 года.


Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства
Оригинальный материал расположен по адресу: http://oldsmb.economy.gov.ru/content/news/federal/general/m,f,320325/