Новости:

Смотрите также:

Общественные советы по защите МСП при прокуратурах в текущем году функционировали успешно

18 ноября 2010 г.

Деятельность советов позволяет выявить и пресечь конкретные нарушения закона, а также принять действенные меры по защите прав предпринимателей

В целях постоянного мониторинга ситуации в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, выявления фактов нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведения по ним соответствующих проверок, разработки предложений по разрешению проблем правоприменительной практики при прокуратурах субъектов созданы Общественные советы по защите малого и среднего бизнеса.

В состав Общественных советов входят представители региональных торгово-промышленных палат, отделений организаций ОПОРА РОССИИ, «Деловая Россия», фондов поддержки малого бизнеса, ассоциаций по защите интересов предпринимателей, союзов промышленников и предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, а также ответственные лица территориальных органов ФАС России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, представители администраций регионов, правоохранительных и иных органов, других организаций.

Деятельность Общественных советов позволяет выявить и пресечь конкретные нарушения закона, а также принять действенные меры по защите прав предпринимателей. Так, в текущем году, по информации пресс-службы, органы прокуратуры провели проверки деятельности территориальных подразделений государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора при проведении ими административных расследований предпринимателей (Республика Башкортостан), органов внутренних дел в части проведения внепроцессуальных проверок юридических лиц (Самарская обл.). Также была проверена работа территориальных управлений государственного автодорожного надзора, Роспотребнадзора, региональных министерств потребительского рынка и услуг, экологии и природопользования при осуществлении государственного контроля (Московская обл.) и органов местного самоуправления при установлении ставок арендной платы за использование земельных участков (Республика Хакасия). В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения закона, для устранения которых приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

В рамках работы Общественных советов проводится мониторинг законопроектов и действующих нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в сфере предпринимательской деятельности, в том числе на предмет их коррупциогенности и наличия административных барьеров.

В рамках диалога с предпринимательским сообществом прокуратуры субъектов обеспечивают взаимодействие с координационными советами при региональных правительствах по вопросам малого и среднего предпринимательства. В ряде регионов прокуратуры подписали соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами регионов, общественными организациями предпринимателей и т.д.  

Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов активизировать деятельность Общественных советов. При выявлении нарушений надлежит незамедлительно принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования по их устранению и привлечению к ответственности виновных лиц, обеспечить гласность осуществляемых мероприятий с активным использованием в этих целях СМИ.