Новости:

Смотрите также:

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел Международный форум «Интеграция российского бизнеса в мировое экономическое пространство как стратегия повышения конкурентоспособности»

13 ноября 2010 г.

Среди организаторов мероприятия - Министерство экономического развития Российской Федерации

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 10-11 ноября состоялся Международный форум «Интеграция российского бизнеса в мировое экономическое пространство как стратегия повышения конкурентоспособности».

В его работе приняли участие представители малого и среднего предпринимательства, крупных компаний, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений; инвестиционных компаний, финансовых институтов и кредитных организаций, венчурных фондов и бизнес-ангелов; СМИ и международных организаций. В форуме приняли участие представители Бразилии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Израиля, Испании, Польши, США, Франции и Хорватии.

Организаторы мероприятия - Министерство экономического развития Российской Федерации, Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Российская бизнес – инновационная сеть Gate2RuBIN. Со-организаторы - Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Московская ассоциация предпринимателей.

Перед участниками стояли следующие задачи: поиск эффективных решений и выработка рекомендаций органам государственной и муниципальной власти по повышению конкурентоспособности российского бизнеса; разработка предложений по развитию взаимодействия малых и средних предприятий с крупным бизнесом; развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, способствующей привлечению инвестиций, внедрению инноваций и успешному выходу на международные рынки; обеспечение эффективного развития процесса интеграции российского бизнеса в мировое экономическое пространство.

Форум продолжался два дня и включал в себя 5 секций, пленарное заседание, биржу контактов, церемонию награждения лауреатов Российской Общенациональной Премии «Российские Созидатели - 2010». Кроме того, в рамках форума было проведено заседание четырех рабочих групп, созданных в рамках двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии по развитию малого и среднего бизнеса: по развитию экспорта, по развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса; по инновациям; по развитию финансовых механизмов.

В первый день в ТПП РФ в форме свободного обмена мнениями прошли заседания четырех секций:  «Возможности и перспективы развития делового сотрудничества на рынках США и России»; «Привлечение инвестиций на российских и международных рынках для повышения конкурентоспособности бизнеса»; «Возможности и перспективы развития делового сотрудничества на рынках ЕС и России. Российская бизнес-инновационная сеть Gate2RuBIN, официальный член Enterprise Europe Network, как инструмент поддержки бизнеса по выходу на внешние рынки»; «Инновации как способ повышения конкурентоспособности бизнеса на международных рынках. Роль организаций инфраструктуры в развитии малого и среднего бизнеса».

В работе секции «Возможности и перспективы развития делового сотрудничества на рынках США и России» приняла активное участие Заместитель Директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Российской Федерации Наталья Ларионова, выступившая с основным докладом о мерах поддержки тех малых и средних предприятий России, которые планируют свой выход на международные рынки или уже успешно конкурируют с предприятиями из США и ЕС.

В здании Правительства Москвы на Новом Арбате совместно с Московской Ассоциацией Предпринимателей была организована биржа контактов – форум деловых партнерств «Россия-Европа: сотрудничество без границ». Мероприятие прошло в форме двусторонних переговоров между российскими промышленными компаниями, в первую очередь малыми и средними, любой сферы деятельности (производство, НИОКР, услуги), имеющими проекты делового партнерства, включая инвестиционные, и желающими найти деловых партнеров в других странах мира, и иностранным малым и средним бизнесом, заинтересовавшимся этими проектами и деловыми предложениями или в свою очередь предлагающим сотрудничество россиянам.

Во второй день работы Форума прошло секционное заседание на тему: «Практический опыт работы российской бизнес-инновационной сети Gate2RuBIN: инструменты, достижения, перспективы».

Далее состоялась пресс-конференция журналистов, после которой прошло пленарное заседание.

Вел пленарное заседание председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

Депутат Госдумы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации молодых предпринимателей Владимир Груздев зачитал приветственное письмо Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова участникам Форума.

Перед собравшимися выступил Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Российской Федерации Андрей Шаров, который посвятил свое выступление вопросу господдержки малого и среднего предпринимательства. Основная инфраструктура поддержки в стране сформирована, сказал он. Наступает новый этап. Сегодня недостаточно быть просто малым бизнесом, чтобы в приоритетном порядке получить государственную поддержку – надо стараться стать инновационным, экспортноориентированным, способствовать модернизации экономики страны. Андрей Шаров привел некоторые цифры. Так, на субсидирование процентной ставки по кредитам малым предприятиям было выделено 2 млрд рублей, что, сказал он, равнозначно привлечению на льготных условиях 20 млрд кредитных рублей. В 38 регионах создаются экспортные агентства, задача которых – бесплатно помогать бизнесу в выходе на внешние рынки. Агентства будут работать в тесном контакте с торгпредствами России в зарубежных странах. Помощь предприятиям оказывают также Евро Инфо Корр Центры, созданные в регионах, в том числе с участием территориальных ТПП. Через эти центры российские предприятия могут получить бесплатный доступ к специальной информационной сети 50 государств, а также  предложить свои разработки, найти партнера и т.д. Финансовые ресурсы для господдержки, экспортные агентства, Сеть Евро Инфо Корр Центров, торгпредства, – эти четыре направления должны помочь изменить  структуру нашего малого бизнеса, который в значительной мере все еще занимается торговлей.

Советник-посланник по торговым вопросам торгпредства США в РФ Джон МакКаслин рассказал об американской системе поддержки малого предпринимательства, о возможностях российского и малого бизнеса установить контакты, работать на рынках двух стран и т.д.

Заместитель председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», председатель наблюдательного совета «РосБР» Михаил Копейкин рассказал об интенсивном развитии программ финансово-кредитной поддержки МСП. Он подчеркнул положительную динамику в этой сфере: в 2006 году ее объем составлял 9 млрд. рублей, а к концу 2010 года она достигнет уже 100 млрд. рублей. Мы будем активно работать совместно с Правительством РФ и Минэкономразвития России, и надеемся, что к 2015 году мы доведем ее до 250 млрд. рублей.

Выступления других участников пленарного заседания, в том числе, и предпринимателей, были посвящены конкретным проблемам инновационного предпринимательства и предпринимательства, ориентированного на экспорт, и путям решения этих проблем, проверенным на практике.

В рамках Форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса. Состоялась церемония  награждения лауреатов Российской общенациональной премии «Российские Созидатели - 2010».