Новости:

Смотрите также:

Д. Медведев считает необходимым повысить кредитную активность банков в отношении малого бизнеса

13 октября 2010 г.

Президент поручил Правительству проработать вопрос о создании условий для использования интеллектуальной собственности в качестве способа обеспечения исполнения кредитных обязательств

Объем кредитов малому и среднему бизнесу увеличился на 17 с лишним процентов по сравнению с прошлым годом, заявил Президент России Дмитрий Медведев 11 октября на совещании, посвященном вопросам сохранения положительном динамики в экономике и мерам по преодолению последствий финансово-экономического кризиса. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, немалую роль в развитии кредитования МСП сыграли действия, которые предпринимались по понижению кредитных ставок. «При этом низкая рентабельность многих предприятий пока не позволяет им привлекать кредиты даже по этим относительно низким ставкам», - сказал Президент. Он отметил, что банки нередко продолжают вкладывать средства не в реальный сектор экономики, а в менее рискованные ликвидные ценные бумаги, портфель которых с начала 2010 года увеличился на треть.

Одним из способов повысить кредитную активность Д. Медведев назвал укрепление доверия между кредиторами и заемщиками. Президент назвал этот процесс сложным, но подчеркнул, что «делать это нужно, в том числе и за счет расширения и обеспечения надежности залоговых инструментов – тех инструментов обеспечения исполнения обязательств, которые у нас существуют».

В качестве примера такого инструмента глава государства назвал «слабо используемый у нас институт» - интеллектуальную собственность. «Нам нужно формировать условия для более масштабного использования интеллектуальной собственности в качестве способа обеспечения исполнения кредитных обязательств», - заявил Д. Медведев. Он добавил, что этот вопрос по его поручению уже прорабатывается Правительством и включен в план его работы.