Новости:

Смотрите также:

В России предлагается создать единый орган по аккредитации в сфере сертификации

16 сентября 2010 г.

«Для исправления ситуации, снижения коррупционных рисков предлагается создать единый орган по аккредитации, а также чётко регламентировать порядок получения аккредитации, в том числе активно привлекать к ней представителей общественных организаций - союзов защиты прав потребителей и объединений предпринимателей», - заявил премьер-министр В. Путин на заседании Президиума Правительства РФ

«Хочу подчеркнуть, что административные процедуры отменяются там, где они явно избыточны. Там же, где контроль объективно необходим, он не только сохранится, но в ряде случаев будет ужесточаться». Об этом заявил 9 сентября Председатель Правительства России Владимир Путин в ходе заседания Президиума Правительства Российской Федерации.

В рамках рассмотрения основного вопроса заседания, посвященного рассмотрению проекта концепции национальной системы аккредитации и плана мер по её реализации, В. Путин напомнил о том, что в прошлом году Правительство РФ приступило к комплексной ревизии контрольно-надзорных функций государства. Уже принят ряд решений по ликвидации административных барьеров в образовании, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении. «Были существенно сокращены масштабы лицензирования и обязательной сертификации при допуске товаров на рынок и, наоборот - расширен перечень видов бизнеса, где действует уведомительный порядок открытия нового дела», - отметил премьер-министр.

«Безусловно, все надзорные процедуры должны стать объективными и беспристрастными. К сожалению, в настоящее время это далеко не так», - констатировал глава правительства.

В России действует множество отраслевых систем контроля и надзора. И все они самостоятельно отбирают экспертов, лаборатории и создают испытательные центры. «Причём правила такого отбора часто абсолютно непрозрачны, а достоверность заключений и сертификатов безопасности очень часто вызывает серьёзные сомнения. Да и на практике, как вы знаете, частенько просто не работает. Прямо скажем, добросовестному производителю получить сертификат на свою продукцию бывает весьма непросто, а фирмы, аффилированные с конкретными чиновниками, вообще не имеют никаких барьеров и ограничений», - подчеркнул премьер-министр.

В связи с этим, по словам В. Путина, в целях исправления ситуации, снижения коррупционных рисков «предлагается создать единый орган по аккредитации, а также чётко регламентировать порядок получения аккредитации, в том числе активно привлекать к ней представителей общественных организаций - союзов защиты прав потребителей и объединений предпринимателей».

«В результате должна быть сформирована сеть независимых испытательных центров с безупречной профессиональной репутацией, которые действительно смогут гарантировать безопасность продаваемой в России продукции», - заключил глава российского правительства.