Новости:

Смотрите также:

В Минэкономразвития обсудили новый институт экспертизы ведомственных актов с точки зрения потенциальных барьеров для бизнеса

17 августа 2010 г.

Речь идет о проведении оценки регулирующего воздействия

13 августа в Минэкономразвития состоялось совещание, посвященное реализации министерством одной из своих новых функций - проведения оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ).

Мероприятие прошло под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Анны Поповой, в его работе также принял участие директор Департамента оценки регулирующего воздействия Алексей Херсонцев.

Решение о введении в России института ОРВ было принято 22 марта 2010г., на одном из заседаний Правительственной комиссии по проведению административной реформы, и официально утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010г. №336.
 

Речь идет о процедуре, в ходе которой проекты актов федеральных органов исполнительной власти и проекты актов, вносимых в Правительство РФ, анализируются специалистами Минэкономразвития России для выявления положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской (и иной) деятельности или способствующих их введению. А также для выявления положений,  способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Оценка проводится в отношении проектов актов, регулирующих отношения: в области организации и осуществления госконтроля (надзора); в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; в области оценки соответствия; в области безопасности процессов производства.

По результатам процедуры ОРВ МЭР РФ готовит в течение 30 дней специальное заключение.

В рамках проведения ОРВ сначала отсеиваются акты, не требующие проведения ОРВ), а вслед за этим, в рамках углубленной оценки документа, анализируются его положения, предусматривающие новое правовое регулирование. При этом анализ проводится с учетом мнения представителей бизнеса.

Позиция предпринимательского сообщества будет активно учитываться в рамках специальных «публичных консультаций» - посредством приглашения к обсуждению соответствующих актов через официальный сайт Минэкономразвития, а также взаимодействия на основе создаваемого при Минэкономразвития специального Консультативного совета.