Новости:

Смотрите также:

Минэкономразвития сообщило о предварительных итогах реализации Плана мероприятий по совершенствованию госуправления в 2009-2010гг.

16 июня 2010 г.

Тема повышения эффективности оказания государственных слуг и другие вопросы соответствующей сферы рассматривались 11 июня на очередном заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы

Министерство экономического развития РФ представило Правительственной комиссии по проведению административной реформы План мероприятий по совершенствованию госуправления в 2009-2010гг. Тема повышения эффективности оказания государственных слуг и другие вопросы соответствующей сферы рассматривались 11 июня на очередном заседании Комиссии под руководством Заместителя Председателя Правительства - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Собянина.

В докладе Минэкономразвития обозначены основные направления реформы текущего этапа, включая уже полученные результаты: совершенствование госуправления, а также контрольно-надзорных и разрешительных функций органов федеральной власти, оптимизация предоставления госуслуг, обеспечение доступа к информации о деятельности органов госвласти и МСУ.

В частности, уже подготовлен и внесен в Правительство проект новой редакции Федерального закона «О лицензировании видов деятельности», упрощающий и унифицирующий процедуру лицензирования, направленный на сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, введение бессрочного действия лицензии, электронного документооборота.

Также министерством представлен план мероприятий по формированию единой национальной системы аккредитации.

Минэкономразвития подготовлены предложения по сокращению единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и уточнению единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. «При этом перечень сертифицируемой продукции предлагается сократить вдвое», - говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

В настоящий момент разрабатывается проект федерального закона об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности.

В части совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций органов федеральной власти Правительством утверждены и уже реализуются планы мероприятий в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка, внешнеторговой деятельности.

Важным направлением оптимизации государственных услуг должна стать организация их предоставления по принципу «одного окна», в том числе на базе многофункциональных центров (МФЦ).

По данным Минэкономразвития, к настоящему времени на третий этап - обеспечение возможности для заявителей представлять документы в электронном виде - переведено 39 федеральных государственных услуг, а до конца 2010 года планируется перевести на этот этап еще 29 услуг.

«Ключевой задачей в настоящее время является жесткий контроль за ходом реализации принятых решений. В связи с этим на заседании Комиссии принято решение рассматривать отчет о ходе выполнения Плана мероприятий по совершенствованию государственного управления в 2009-2010 году не реже одного раза в полгода на заседаниях Правительства Российской Федерации», - сообщила пресс-служба Правительства России.