Новости:

Смотрите также:

В. Путин обозначил важность повышения эффективности госаппарата, качества предоставления госуслуг и снижения барьеров в сфере бизнеса

25 ноября 2009 г.

24 ноября состоялось заседание Правительства Российской Федерации

Открывая 24 ноября заседание Правительства, его Председатель Владимир Путин заявил о важности повышения эффективности государственного аппарата, улучшения качества и доступности публичных услуг, а также снижения административных барьеров для предпринимательской деятельности. «Очевидно, что диверсификация и устойчивое развитие российской экономики возможны только тогда, когда органы государственной власти и местного самоуправления не мешают бизнесу, а, наоборот, создают для него максимально комфортные условия, обеспечивают гибкое регулирование, защиту конкурентной среды и прав потребителей», - сказал премьер-министр.

Что сделано и полученные результаты

В. Путин напомнил, что в России уже почти полгода действует заявительный порядок начала нового бизнеса в таких распространенных сферах деятельности, как торговля, общественное питание, транспортные перевозки, оказание бытовых услуг. Кроме того, было запрещено проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокуратурой.

По мнению Председателя Правительства, эти меры оказались востребованными и принесли первые результаты. «Несмотря на кризис и объективное снижение деловой активности, тысячи граждан воспользовались возможностью начать свое дело без излишних бюрократических формальностей»,  сказал В. Путин.

Он сообщил, что в органы прокуратуры поступило 27 тысяч заявок на осуществление внеплановых проверок, и почти половина из них была отклонена.

Премьер-министр считает, что эти цифры говорят как о принципиальной позиции прокуратуры, так и о том, что «большая часть проверок не имеет под собой никаких серьезных оснований»: «в лучшем случае они проводятся просто "для галочки", а в худшем - носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер».

Не меньшие проблемы существуют и с оказанием государственных и муниципальных услуг, сказал В. Путин. По просьбе Правительства была проведена соответствующая проверка, по итогам которой более чем в 10 ведомствах изданы приказы об устранении нарушений; в 13 ведомствах ответственные должностные лица привлечены к ответственности (в том числе дисциплинарной); в 5 ведомствах подготовлены проекты нормативных актов, направленные на устранение административных барьеров; в 6 ведомствах лица, виновные в допущенных нарушениях, уволены.

Глава Правительства попросил представить ему информацию, кто и за что конкретно был уволен по результатам проверки прокуратуры. Он подчеркнул, что «формального отчета явно недостаточно: наши ведомства должны кардинально изменить идеологию своей работы».

О дополнительных решениях, которые необходимо принять

В. Путин отметил необходимость повышения открытости органов власти. Он сообщил, что «существенно - на 20 позиций - расширен перечень сведений о деятельности Правительства, федеральных министерств, служб и агентств, которые в обязательном порядке должны размещаться в сети Интернет».

В частности, пояснил премьер, подписано постановление о начале публикации такой важной информации, как планы и порядок проверок юридических лиц и процедуры оказания государственных услуг.

Помимо этого, подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов. Этот перечень, по словам В. Путина, сокращен более чем в 2 раза - до 19 платных услуг. Таким образом, коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании, и Председатель Правительства попросил присутствующих коллег лично проверить, «чтобы ничего подобного больше не было».

Также вводится прямой запрет требовать от граждан и предпринимателей документы, не предусмотренные регламентом оказания соответствующей госуслуги. За нарушение этой нормы чиновники будут привлекаться к административной ответственности. Соответствующий проект федерального закона разработан и на этой неделе будет передан депутатам Государственной Думы, сказал В. Путин.

Он напомнил, что в рамках контрольной деятельности все экспертизы также проводятся бесплатно. «Требовать за них деньги с проверяемых предпринимателей и организаций - это наглость и абсурд. За это нарушение должны быть предусмотрены серьезные санкции. Такой закон мы также считаем необходимым принять. Кроме того, прошу Федеральную антимонопольную службу жестко контролировать соблюдение данного правила», - заявил премьер-министр.

Другим решением Правительства стало сокращение перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. «От этой дорогостоящей и далеко не всегда эффективной процедуры будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии», - сообщил В. Путин. Вместо нее вводится «более комфортный для бизнеса порядок» - декларирование соответствия продукции требованиям безопасности.

По словам главы Правительства, доля сертифицируемой продукции снизится с 78% до 54%.

В. Путин считает, что «это не только разбюрокрачивает процедуры, но и снижает финансовую нагрузку на бизнес. Экономия для бизнеса составит, по нашим предварительным подсчетам, примерно 700 млн рублей».

Председатель Правительства отметил, что «большая свобода предполагает для предпринимателей и большую ответственность за качество выпускаемых товаров». Необходимые поправки в законодательство, по его словам, также будут подготовлены.

Проверяющие органы, в свою очередь, должны пристально следить за качеством этих товаров, чтобы вновь вводимые правила не нарушили прав потребителей.

В. Путин рассчитывает, что до конца года парламент примет закон, устанавливающий единый порядок оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Как сказал премьер-министр, его проект уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

Кроме того, с 2011 года будет запрещено требовать от граждан справки в случае, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах. «Нужно обеспечить нормальный межведомственный электронный документооборот», - заявил глава Правительства.

Среди других мер совершенствования государственного управления

В. Путин признал, что многое еще предстоит сделать. «Кое-какие результаты есть, но в этой сфере останавливаться нельзя, нужно идти дальше без всяких пауз», - сказал он.

Помимо названных первоочередных шагов, по мнению премьера, сегодня необходимо утвердить комплексный план действий по сокращению объемов лицензирования предпринимательской деятельности, развитию институтов саморегулирования и страхования ответственности. В. Путин сообщил, что им уже утвержден график ревизии по всем ключевым направлениям и отраслям.

В этих целях, считает глава Правительства, «необходимо наделить Комиссию по административной реформе специальными полномочиями, в том числе по вопросам отмены избыточных государственных функций, сокращения численности аппаратов органов власти, ликвидации ненужных органов и учреждений».

В. Путин заявил, что «подготовленные Комиссией проекты нормативных актов будут рассматриваться Правительством в ускоренном порядке, минуя традиционную процедуру межведомственных согласований». Председатель Правительства попросил в десятидневный срок подготовить необходимые изменения в положение о Комиссии и в регламент Правительства.

По материалам интернет-портала Правительства РФ

Источник: Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства