Законодательство:

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации"

Федеральным законом закреплено правовое положение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Федерации.

Так, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат - это госорган с правом юридического лица, обеспечивающий гарантии защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса и соблюдения указанных прав органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами.

Уполномоченного назначает Президент РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на 5 лет.

Также федеральным законом вводится обязательность немедленного исполнения предписаний федерального Уполномоченного (омбудсмена) по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления. Уполномоченный наделяется правом направлять мотивированные предложения Президенту России об отмене правительственных постановлений и распоряжений, а также обжаловать решения арбитражных судов.

Также отдельный раздел в федеральном законе посвящен уполномоченным в субъектах РФ. Основная задача Уполномоченного в субъекте РФ рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в налоговом органе на территории соответствующего субъекта РФ. Направление жалобы по одному и тому же вопросу уполномоченным, осуществляющим свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации, не допускается.