Законодательство:

Смотрите также:

Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ

О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Закон о госзаказе содержит положения об организации и проведении мероприятий, связанных с размещением государственных заказов. Отдельной статьёй (статья 15) регулируются особенности участия малого бизнеса в госзаказе.

Государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у малого бизнеса в размере не менее чем 10 и не более чем 20 процентов общего годового объема поставок товаров. При этом, существует перечень товаров/работ/услуг, заказ на которые осуществляется исключительно у субъектов малого предпринимательства (Постановление Правительства РФ от 04.11.2006 N 642«О перечне товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства»).

Законом определены способы размещения госзаказа. Наиболее распространенными из них являются конкурс и аукцион. Законом определены порядок подачи заявок на участие и их рассмотрение, порядок проведения аукциона, конкурса, а также процедура заключения госконтракта с победителем.

Важной нормой закона является процедура проведения аукциона в электронной форме. Правительством РФ определены электронные площадки, на базе которых организовано проведение электронных аукционов.

Теги: госзаказ