Законодательство:

Смотрите также:

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2010 г. N 3-2-13/6@

Об учете в составе расходов стоимости лицензий на осуществление строительной деятельности

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и, учитывая мнение Минфина России в отношении поставленного вопроса, сообщает следующее.

Статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пункт 6.1 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которой с 1 января 2010 года прекращается лицензирование следующих видов деятельности:

- проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

- строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 1 января 2009 года.

Действие лицензий на осуществление указанных видов деятельности, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 1 января 2010 года.

Учитывая изложенное, участники строительной деятельности, получившие лицензию до 1 января 2009 года, в целях налогообложения прибыли с 1 января 2010 года, должны учитывать не учтенную в расходах стоимость лицензии единовременно в составе внереализационных расходов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.Е.МЕЛЬНИКОВ