Законодательство:

Смотрите также:

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 года N 24-ФЗ

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ представляет собой свод правил, регулирующих отношения между транспортными организациями, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации.

Положения Кодекса посвящены следующим вопросам: содержание и использование внутренних водных путей; госрегистрация судов и прав на них; экипаж судна; организация грузовых, пассажирских и почтовых перевозок; провозная плата; аренда судов; спасание людей, судов и иного имущества; ответственность при перевозках и др.

Отдельная глава содержит нормы о безопасности судоходства.

Закреплены полномочия контролирующих и надзирающих органов.

Установлен порядок предъявления и рассмотрения претензий. Определены специальные сроки исковой давности.

Урегулирована деятельность порта. Его инфраструктура включает портовые гидротехнические сооружения, навигационное и гидрографическое оборудование, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное имущество, необходимое для обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов.

Четко регламентированы правоотношения между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями, грузополучателями. Наряду с правами и обязанностями устанавливается равная ответственность сторон договора за несоблюдение принятых на себя обязательств по перевозке.

Теги: кодекс