Законодательство:

Смотрите также:

Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ

Водное законодательство Российской Федерации состоит из Водного кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Они регулируют водные отношения. В Водном кодексе закреплены правовые основы использования и охраны водных объектов.

Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством (в той мере, в какой они не урегулированы кодексом).

В Водном кодексе установлены основополагающие принципы водного законодательства. В частности, водные отношения регулируются в границах бассейновых округов (бассейновый подход). Установлен приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения имеет приоритет перед иными целями.

По общему правилу водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключение - пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах какого-либо земельного участка. Они принадлежат собственникам таких земель. Право на указанные водные объекты прекращается одновременно с утратой права собственности на участок.

Урегулирован порядок водопользования, а также охраны водных объектов. Водные объекты могут предоставляться в пользование. При этом ряд видов пользования осуществляется без договора/решения. Это судоходство, забор (изъятие) воды из подземных объектов, воспроизводство водных биоресурсов, рыболовство, водопой, полив садовых, огородных, дачных участков, ведение личного подсобного хозяйства и др.

Теги: кодекс