Законодательство:

Смотрите также:

Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ

Лесное законодательство Российской Федерации состоит из Лесного кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. В Лесном кодексе закреплены правовые основы лесных отношений.

Имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом РФ (если иное не установлено кодексом или другими федеральными законами).

Определены основные принципы лесного законодательства. В частности, использование лесов должно быть многоцелевым, рациональным, непрерывным и неистощительным. Должны обеспечиваться охрана, защита, воспроизводство.

Леса располагаются на землях лесного фонда и иных категорий. В первом случае лесные участки находятся в федеральной собственности. Леса при этом подразделяются по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные. Во втором формы собственности определяются в соответствии с земельным законодательством. Такие леса могут быть отнесены к защитным.

Закреплены виды использования лесов. В частности, это заготовка древесины, недревесных и пищевых лесных ресурсов, ведение сельского хозяйства, строительство линейных и искусственных водных объектов, рекреационная деятельность.

Кроме права собственности на лесные участки, предусмотрены аренда, постоянное (бессрочное) или безвозмездное срочное пользование. Также может устанавливаться режим ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут). Постоянное (бессрочное) пользование возможно только для юрлиц. Определены основания возникновения, изменения, ограничения и прекращения указанных прав.

Теги: кодекс