Законодательство:

Смотрите также:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ

Кодекс является единственным нормативно0правовым актом, устанавливающим понятие преступления и наказуемость деяний на территории России. Он состоит из Общей и Особенной частей.

Общая часть определяет задачи и принципы, а также действие уголовного закона в пространстве и во времени, понятие и категории преступлений, общие условия уголовной ответственности, формы вины. Отдельная глава посвящена соучастию в преступлении. Закреплены обстоятельства, исключающие преступность деяний (необходимая оборона, обоснованный риск, физическое или психическое принуждение и др.). Установлены виды наказания и правила его назначения. Содержатся нормы о принудительных мерах медицинского характера.

Особенная часть описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции (виды и размеры наказаний) за их совершение. Система этой части отражает приоритеты уголовно-правовой охраны: на первое место в ней ставятся преступления против личности. Далее идут преступления в сфере экономики, против общественных безопасности и порядка, государственной власти, военной службы, мира и безопасности человечества.

В УК РФ по степени общественной опасности наряду с тяжкими преступлениями выделяются особо тяжкие.

Введено новое основание освобождения от уголовной ответственности. Оно касается лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести. Освобождение применяется, если лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Предусмотрен ряд новых составов преступлений (в сфере компьютерной информации и экологии). Некоторые составы, напротив, декриминализированы.

Теги: кодекс