Гид предпринимателя:

Где взять деньги на инновационный проект?

Общая информация о Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Инновационный проект– увязанный по цели, задачам, ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс мероприятий, обеспечивающий разработку, производство и реализацию инновационной продукции.

Инновационная продукция (продукция инновационной деятельности) – внедренные научно-технические или научно-технологические достижения, освоенные в производстве новые или усовершенствованные товары, услуги или технологические процессы (продукция считается инновационной до сохранения ею конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках).

Общая информация о Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд– государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов. Правительством Российской Федерации установлено, что в Фонд направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку (2,5 млрд. руб. в 2009 году).

Основные задачи Фонда (приоритеты):

•    содействие развитию российской научной и инновационной сферы;

•    проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;

•    оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности;

•    проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;

•    содействие созданию и развитию в России цивилизованного рынка объектов интеллектуальной собственности;

•    развитие взаимодействия с венчурными и другими структурами, участвующими в финансировании проектов по всему инновационному циклу;

•    создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. 

На 01.01.2009 года в Фонд поступило 16 500 проектов, свыше половины из них из регионов России, поддержано свыше 5 500 проектов. Представительства Фонда активно работают в 29 регионах Российской Федерации. Проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производственной и рыночной реализации продукции. К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий были привлечены 4 000 ученых, из них 31 академик РАН, РАМН, РАСХН, 35 членов-корреспондентов РАН, РАМН, РАСХН и 1385 докторов наук.

Основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР. Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высоко наукоемких продуктов. Остальные средства Фонда (около 15,0%) направляются на создание сети инновационно-технологических центров (создано по России  29 ИТЦ площадью свыше 100 тыс. кв. метров, предоставленных для размещения на льготных условиях сотням предприятиям), развитие инфраструктуры трансфера технологий, вовлечение студенчества и молодых ученых РАН и университетов в инновационное предпринимательство, поддержку участия компаний в выставках, семинарах, подготовку менеджеров. 

Поддержанные Фондом предприятия освоили в производстве около 3500 запатентованных изобретений, выпустили продукции на 6 миллиардов рублей, их отчисления государству в виде налогов превышают в 1,8 раза сумму полученных ими бюджетных средств, а выработка на одного работающего достигла 1,5 млн. рублей. На фирмах созданы тысячи новых рабочих мест. Основные задачи Фонда на ближайшее будущее – постепенное продвижение к проектам НИОКР компаний, находящихся на более ранних стадиях инновационного цикла и основанных на результатах фундаментальных исследований, а также развитие взаимодействия с венчурными и другими структурами, участвующими в финансировании проектов по всему инновационному циклу.

Фонд не имеет целью своей деятельности извлечение прибыли. Поступления от деятельности Фонда остаются в его распоряжении и направляются на реализацию представленных задач.

Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом Фонда является дирекция Фонда. В состав дирекции входят генеральный директор Фонда, его заместители и руководители основных подразделений Фонда. Генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является Поляков Сергей Геннадьевич.

Контроль за деятельностью дирекции Фонда осуществляет наблюдательный совет Фонда, действующий на коллегиальной основе. В состав наблюдательного совета Фонда входят представители Министерства науки и технической политики Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике, Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам, Российской академии наук.

Тематика проектов, поддерживаемых Фондом, охватывает практически все отрасли экономики страны:

1) Автомобилестроение

2) Геология

3) Горно - рудная промышленность

4) Информатика и вычислительная техника

5) Легкая промышленность

6) Лесная и деревообрабатывающая промышленность

7) Материалы и вещества

8) Машиностроение и металлообработка

9) Медицина

10) Металлургия

11) Нефтяная и газовая промышленность

12) Патентоведение

13) Пищевая промышленность

14) Приборостроение

15) Рекламно-издательская деятельность и полиграфия

16) Сварка и резка

17) Связь

18) Сельское хозяйство

19) Строительство

20) Товары народного потребления и услуги

21) Транспорт

22) Фармакология

23) Экология

24) Электроника

25) Электротехника

26) Энергетика

В экспертизе проектов принимают участие 2052 независимых экспертов, в том числе 576 - доктора наук, 874 кандидаты наук. Представительства Фонда работают в 25 регионах Российской Федерации. Поддержка всех видов проектов происходит на конкурсной основе.

Более подробную информацию можно получить здесь: http://www.fasie.ru

Также за содействием можно обратиться в Фонд посевных инвестиций, который рассматривает заявки от авторов компаний, чья деятельность соответствует одному или более из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, и (или) продукты которых входят в Перечень критических технологий Российской Федерации, а также Инвестиционной декларации (Меморандуму).


В рамках инвестиционного процесса Фонд рассматривает Инвестиционные проекты, представленные исключительно Венчурными партнерами Фонда, зарегистрированными в соответствии с Положением о системе венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании и порядке их регистрации.

Фонд предоставляет не более 75% от объема инвестиционной потребности Инновационной компании на первом раунде инвестирования и в сумме, не превышающей 25 000 000 (двадцать пять миллионов) рублей.

В оценке и выборе Инновационных компаний Фонд  учитывает следующие основные критерии:
  • Потенциал для существенного роста Инновационной компании;
  • Соответствие Инновационной компании Инвестиционной декларации Фонда;
  • Квалифицированная команда проекта;
  • Прозрачная структура собственности Инновационной компании. 
Более подробную информацию можно получить на сайте Российской Венчурной компании