Гид предпринимателя:

Финансирование начинающих предпринимателей

В декабре 2011 года в пилотном режиме стартовал инновационный кредитный продукт – «Бизнес-Старт»

Из материалов Сбербанка России на Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства от 2 марта 2012 года:

В декабре 2011 года в пилотном режиме стартовал инновационный кредитный продукт – «Бизнес-Старт». Это кредит на покупку готовых решений для начинающих предпринимателей. Уникальная возможность получить стартовый капитал для хозяйствующих субъектов, не приступивших к фактической деятельности.

В рамках «Бизнес-старт» предусмотрено 3 типа готовых решения:

1)    Кредитование на старт бизнеса, организуемого на базе брендового[1] франчайзинга (примеры франшиз)

2)    Кредитование на базе небрендового[2] франчайзинга  франчайзинга (нестационарные торговые и сервисные решения, разрабатываются совместно с бизнес-объединениями, в том числе с ОПОРОЙ РОССИИ и отраслевыми ассоциациями).

В более чем 50-ти городах России предприниматели смогут получить финансирование до 80% стартующего бизнеса на открытие салона красоты, дома быта, ресторана и др., организованных по франшизе известных и зарекомендовавших себя брендов, а также нестационарных решений (разрабатываются совместно с бизнес-объединениями, в том числе ОПОРОЙ РОССИИ).

 

Важно: Предпринимателю, получившему «Бизнес-старт» будет оказываться комплекс услуг: обучение со стороны Банка, франчайзера, юридическая поддержка, ведение бухучета и др. Эта поддержка будет оказываться партнерами Банка на территории специализированных отделений Банка - Центрах развития бизнеса (обучение, консультации, семинары, специализированные услуги и др.).

3)    Собственные типовые бизнес-планы[3]. Кредитование на старт предпринимательской деятельности организуемой на основе типовых бизнес-планов, предоставляемых клиенту в банке в ходе принятия решения о предоставлении кредита. Такие бизнес-планы будут содержать подробный алгоритм открытия булочных, кафе, магазина продуктов от стадии оформления предпринимательства до запуска и ведения бизнеса.

 

Справочно: На начальном этапе в рамках кредитного продукта «Бизнес-старт» будут доступны такие готовые решения, как: парикмахерская, кондитерская, хлебопекарня, салон красоты, кейтеринговая компания, клининговая компания. В наших планах в дальнейшем предложить максимально широкий спектр аналогичных готовых решений для удовлетворения спроса со стороны потенциальных предпринимателей – наших Клиентов.

 

  

 СОЗДАЙ СВОЙ БИЗНЕС



[1] Организация бизнеса на основе договора коммерческой концессии, включая передачу «франчайзером» (фирмой обладающей эксклюзивными правами на определенный вид бизнеса, под определенной торговой маркой) технологии бизнеса и эксклюзивные права на торговую марку «франчайзи» (лицу покупающему право работать под торговой маркой).

[2] Небрендовый франчайзинг - предусматривает организацию бизнеса на основе договора о сотрудничестве, включая передачу «франчайзером» (фирмой обладающей опытом ведения определенного вида бизнеса) технологии бизнеса своему «франчайзи» (лицу, желающему изучить бизнес). Здесь право использования торгового знака не передается, так как его нет.

[3] Это направление планируется к запуску во второй половине 2012 года.