Гид предпринимателя:

Саморегулирование в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий

Данный материал направлен на получение информации о специализированной СРО в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. Основы законодательства, полномочия, порядок членства и т.д.

Саморегулирование в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий

Особенности саморегулирования в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий установлены главой 6.1 градостроительного кодекса РФ (далее ГрК РФ).

Статьей 55.4 ГрК РФ установлена специфические требования к некоммерческой организации для признания ее СРО в строительстве:

объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем сто индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц;

наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации. Но если СРО установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда – то в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации.

Соответствующие денежные суммы вносят предприниматели (организации), вступающие в СРО.

Для СРО в проектировании и инженерных изысканиях количество членов должно быть больше 50 и размер компенсационного фонда – 500 тысяч рублей на каждого члена.

Статьей 55.3 ГрК РФ установлены 3 вида СРО:

СРО в сфере инженерных изысканий;

СРО в сфере подготовки проектной документации;

СРО в сфере строительства.

Членство в данных СРО является обязательным с 1 января 2010 года. Это означает, что после 1 января 2010 года осуществление деятельности в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий лицами, не являющимися членами СРО, запрещено. Действие соответствующих лицензий прекращается.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного СРО свидетельства о допуске к таким работам.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлен Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624. В случае, если организация (предприниматель) осуществляет иные работы, то членство в СРО необязательно.

Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда член СРО, по вине которого был причинен вред, должен внести взносы в компенсационный фонд СРО в целях увеличения размера такого фонда в порядке и до размера, которые установлены уставом саморегулируемой организации, но не ниже минимального размера компенсационного фонда.