Гид предпринимателя:

Что такое декларация пожарной безопасности?

30 апреля 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон, устанавливающий исчерпывающий перечень обязательных для выполнения требований пожарной безопасности – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

30 апреля 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон, устанавливающий исчерпывающий перечень обязательных для выполнения требований пожарной безопасности – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данным техническим регламентом предусмотрено предоставление в органы пожарного надзора   декларации пожарной безопасности - документа, являющегося формой оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности.

Кому необходимо составлять декларацию пожарной безопасности?

·         объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации;

·         зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

Кто представляет декларацию в контролирующий орган?

-        Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании.

-        На проектируемый объект защиты декларация составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Важно! Лицо, разработавшее декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений.

Объекты защиты, в отношении которых предусмотрена обязательная государственная экспертиза определены в Градостроительном кодексе. Это все объекты капитального строительстваза исключением:

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи;

3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон.

Декларация пожарной безопасности (далее - декларация) может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности предусматривает:

·         оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);

·         оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу технического регламента, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу.

Техническим регламентом предусмотрен уведомительный порядок предоставления декларации пожарной безопасности. При этом установлено, что она должна быть подана до ввода объекта в эксплуатацию.

Декларация составляется в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется непосредственно, либо по почте, либо в установленном законодательством Российской Федерации порядке при помощи системы электронного документооборота в соответствующее в структурное подразделение МЧС России.

В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр направляется органом МЧС России в адрес декларанта, а второй экземпляр хранится в органе МЧС России.

Отказ в регистрации декларации пожарной безопасности может быть только при ее несоответствии установленной форме.

Форма декларации пожарной безопасности установлена приказом МЧС России.

Важно помнить, что проверка изложенных в ней требований пожарной безопасности должна производиться только при проведении мероприятий по контролю.

Дополнительную полезную информацию о пожарной безопасности можно найти на специальном портале МЧС России.