Гид предпринимателя:

Что такое сертификация?

Сертификация – это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров

Основные положения – обязательная и добровольная

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» сертификация – это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификация бывает двух видов: добровольная и обязательная.

Подтверждение соответствия в форме добровольной сертификации осуществляется по инициативе предпринимателя, т.е. не носит обязательного характера. Она осуществляется на основании договора (возмездного оказания услуг), заключенного между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация может быть необходимой самому предпринимателю для продвижения на рынке своей продукции, товаров или услуг. Как правило, доверие граждан к сертифицированной продукции существенно выше.

В отношении определенной продукции предприниматель должен пройти процедуру обязательной сертификации. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия

В настоящее время подтверждение соответствие (в форме, как сертификации, так и декларирования) необходимо в отношении значительного числа продукции (более 2 тыс. наименований). Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию, утверждаются Правительством РФ.

Органы, уполномоченные осуществлять сертификацию и декларирование

Для получения сертификата необходимо обратиться в аккредитованный в установленном порядке орган. Данных органов довольно много. Перечень органов по сертификации с разбивкой по регионам можно найти на сайте Ростехрегулирования .

У каждого свои расценки на выдачу сертификатов, а также свой порядок их выдачи. На законодательном уровне вопросы порядка выдачи сертификата регламентируются Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15. Стоимость на услуги органов по сертификации законодательно не установлена.