Гид предпринимателя:

Где можно одновременно вести бизнес и заниматься наукой? (технопарк)

Общие положения функционирования технопарков в России

Для получения информации о технопарке в Вашем регионе выберите его из списка (выпадающий список по всем регионам, предприниматель попадает сразу в раздел инфраструктура поддержки)

Технопарк — специальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут здесь проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь.

Федеральная программа созданиятехнопарков в сфере высоких технологий

Начало реализации государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» было положено Президентом РФ В.В. Путиным. 22 января 2005 года он дал официальное поручение (№ Пр-91) об ее подготовке Правительству России. 10 марта 2006 г. Правительство РФ утвердило программу (распоряжение №328-р),  предусматривающее общее государственное финансирование строительства сети технопарков в 7 регионах РФ в объеме до 29 млрд. рублей (свыше $1,1 млрд. долларов США в ценах 2006 года) в течение 4 лет с 2007 до 2010 года.

Предполагалось, что федерация и регионы на паритетной основе профинансируют создание инженерной инфраструктуры на государственных земельных участках, после чего передадут их для возведения объектов технопарков частным инвесторам.

В результате реализации Программы к 2010 году должны были быть созданы технопарки в сфере высоких технологий, обладающие развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой. Стоимость совокупного объема произведенных в результате деятельности технопарков в сфере высоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд. рублей. Каждый технопарк имеет свою специализацию. В то же время все возводимые объекты объединены общим набором услуг, оказываемым резидентам, общей инвестиционно-банковской и юридической инфраструктурой. Для оказания инвестиционных услуг должен был привлечен создаваемый Мининформсвязи РФ венчурный фонд «РИФИКТ» (позже - "Росинфокоминвест"), а также другие институты развития, созданные государством - ГК "Роснано", Российская Венчурная Корпорация и т.д.

В государственную программу в момент принятия были включены следующие объекты:

1. "Технопарк Самарской области"

2. «Дмитровский технопарк» (Московская область) – информационные технологии

3. «Черноголовский технопарк» (Московская область) – химия, информационные технологии

4. Технопарк «Идея» (Казань, Татарстан) – информационные технологии

5. Технополис «Химград» (Казань, Татарстан) – нефтехимия

6. Западно-сибирский инновационный центр – объект «Геолог» (Тюмень) – технологии разведки и разработки месторождений нефти и газа, информационные технологии

7. Западно-сибирский инновационный центр – объект «Алебашево» (Тюмень) – технологии разведки и разработки месторождений нефти и газа, информационные технологии

8. Технопарк Новосибирского Академгородка (Новосибирск) – биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, научное приборостроение

9. Обнинский Технопарк – объект ИАТЭ (Обнинск, Калужская область) – ядерные технологии, информационные технологии

10. Обнинский Технопарк – объект РМЦ (Обнинск, Калужская область) – биотехнологии, радиомедицина

11. Нижегородский Технопарк «Анкудиновка» (Нижний Новгород) – информационные технологии, биотехнологии

12. ИТ-парк Санкт-Петербург – информационные технологии

В 2007 году в программу были также включены объекты на территории Кемеровской области, а в 2008 - Республики Мордовия.

Однако после преобразования Мининформсвязи РФ в Минкомсвязи РФ работа над созданием технопарков была приостановлена.

В этом году в рамках Федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства строительство технопарков является дополнительным приоритетом, на который выделяется финансирование.