Гид предпринимателя:

Как получить землю в аренду?

Гражданин, юридическое лицо обращается в исполнительный орган с заявлением о выборе земельного участка

Порядок передачи  в   аренду  земельного участка для ведения бизнеса следующий:

1. Гражданин, юридическое лицо обращается в исполнительный орган с заявлением о выборе земельного участка. В заявлении указывается название объекта, предполагаемое место, обоснование размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок.

2. Орган местного самоуправления определяет собственника земельного участка на основе данных земельного кадастра, определяет условия использования с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории.

3.  Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства. К акту прилагается утвержденный проект  границ земельного участка  (простая схема).

4. Происходит предварительное согласование места размещения объекта с различными контролирующими органами, входящих в состав технического совета.

5. Копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением проекта  границ  земельного участка или отказ в размещении объекта выдается заявителю.

6.  Решение о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением проекта  границ  земельного  участка или отказ в размещении объекта  может быть обжаловано в суд.

Кроме того,  земельные  участки могут предоставляться  в   аренду  и по инициативе исполнительных органов государственной власти:

- органы власти субъекта РФ или муниципалитета публикуют в средствах массовой информации (их перечень определяется субъектом РФ) сообщения о предлагаемых в аренду земельных участках сельскохозяйственного назначения и условиях  аренды;

- как правило, такие участки должны быть сформированы, то есть иметь кадастровый номер;

- в течение одного месяца собираются заявки на аренду указанных участков. Заявители предоставляют необходимые для участия в торгах (конкурсах, аукционах) документы;

- если поступило две и более заявки, то проводятся торги (конкурс, аукцион). По итогам торгов заключается арендный договор;

- если поступила одна заявка, то торги (конкурс, аукцион) не проводятся и заключается прямой договор аренды с единственным участником.

Вместе с тем это общая схема предоставления земельных участков в аренду для ведения бизнеса, которая дополняется и конкретизируется региональными нормативными актами. Например, в Москве эта процедура регламентируется законом г. Москвы от 19 декабря 2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве» и изданными в его исполнение актами. 

Информацию о порядке предоставления земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в аренду, безвозмездное срочное пользование или постоянное (бессрочное) пользование можно получить на Справочно-информационном портале "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ".