Гид предпринимателя:

Как перейти с одного режима налогообложения на другой?

Переход к упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно с учетом ограничений, установленными в главе 26.2 НК РФ

 

Порядок перехода с общей системы налогообложения на упрощенную и обратный переход

 

Прежде всего, необходимо отметить различия условий перехода к специальным режимам налогообложения: упрощенной системе налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Переход к упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно с учетом ограничений, установленными в главе 262 НК РФ.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, перечисленных в главе 263НК РФ: Таким образом, применение ЕНВД не является добровольным выбором, а зависит от вида деятельности.

В отношении ограничений, существующих при переходе на УСН и ЕНВД.

Не вправе применять УСН: организации, имеющие филиалы и (или) представительства, банки, страховщики, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом или производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ, казенные и бюджетные учреждения и иностранные организации.

Кроме того, организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.

Не могут применять УСН и переходить на режим ЕНВД организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов* и средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

*УСН. Ограничения в отношении размера доли не распространяется на:

на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;

на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

на учрежденные в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" бюджетными научными учреждениями и созданными государственными академиями наук научными учреждениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям;

на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям;

ЕНВД. Указанное ограничение (25 %) не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

ВАЖНО! На уплату ЕНВД не переводятся предприниматели, перешедшие на уплату упрощенной системы налогообложения на основе патента по видам деятельности, облагаемым на территории муниципального образования ЕНВД (п. 2.2. ст. 346.26 НК РФ). Согласно разъяснениям Минфина России «в случае когда в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения», то есть по своему выбору решать – применять патент или переходить на уплату «вмененного» налога (см. например, Письма Минфина России от 12 марта 2010 г. N 03-11-11/50, 31 августа 2011 г. N 03-11-09/55).

Для перехода на упрощенную систему существует еще ограничение: предельная сумма полученного дохода.

Для того, чтобы перейти на УСН с 01.01.2012 г., доходы по итогам 9 месяцев 2011 года (т.е. по состоянию на 1 октября) не должны превышать 45 млн. руб. Указанные доходы определяются в соответствии со статьей 248 НК РФ, в которой, что  сказано к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Причем при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), т.е. НДС.

Следовательно, предельный размер доходов не должен превышать 53 100 000 руб. с учетом НДС.

Возврат со специальных режимов налогообложения УСНО и ЕНВД на общий режим налогообложения  может быть добровольным и принудительным.

Налогоплательщик, применяющий УСН, вправе добровольно перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Для ЕНВД добровольного отказа от применения не предусмотрено, за исключением прекращения того вида деятельности, для которого предусмотрен специальный режим на конкретной территории.

В принудительном порядке переход С ЕНВД и УСН на общий режим налогообложения возможен, если организация – налогоплательщик или индивидуальный предприниматель нарушили критерии численности (100 чел.), а также критерий распределения долей в уставном капитале, т.е. доля других организаций превысит 25%.

Кроме того, применительно к УСН существует критерий лимита стоимости основных средств и нематериальных активов, а также величина предельного дохода.

Согласно п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысят 60 млн. рублей такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, не должна превышать 100 млн. рублей (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Теги: УСН налоги