Гид предпринимателя:

Двойное налогообложение

Международное двойное налогообложение можно определить как обложение одного и того же субъекта или одного и того же объекта одним и тем же или схожим налогом в течение одного и того же периода двумя или более государствами. В данном случае происходит конфликт (или совпадение) юрисдикции нескольких государств, которые, защищая принцип налогового суверенитета, претендуют на применение их налоговых законодательств к одним и тем же лицам и/или их доходам.
В международном налоговом праве имеют место четыре доктрины, связанные с международным двойным налогообложением. 
Во-первых,  разделяют действительное двойное налогообложение и возможное двойное налогообложение. При действительном двойном налогообложении налоги подлежат уплате в двух (или более) государствах, и общая сумма налогов значительно больше, чем при несении налоговой повинности в одном государстве. В случае с возможным двойным налогообложением отсутствует коллизия требований об уплате налогов, а имеет место право другого государства на основе суверенитета в любое время (например, уже после вступления в силу налогового соглашения) установить налог, аналогичный тому, что был взыскан в первом государстве. В основном ученые считают, что двойное налогообложение может быть определено только как действительное, когда в силу претензий нескольких государств на осуществление прав по налогообложению общее налоговое бремя становится более значительным, чем бремя в одном из государств с более высоким уровнем налогообложения.
Во-вторых, международное двойное налогообложение рассматривается в узком (или юридическом) смысле и в широком (или экономическом) смысле. При этом под двойным налогообложением в узком смысле понимается помимо требуемой идентичности объекта взимание налога с соответствующего субъекта, в то время как под двойным налогообложением в широком смысле подразумевается налогообложение одного объекта при юридически различающихся, но идентичных, по крайней мере, экономически, субъектах (например, обложение сначала компании, а затем ее акционеров). Одни исследователи в области налогов, с которыми согласен диссертант, считают разграничение этих понятий искусственным и говорят о том, что, если бы отсутствовало обложение на уровне компании, размер дивидендов акционеров был бы увеличен на сумму подлежащего уплате налога компанией. Получается, что в конечном итоге налог с компании уплачивается из дохода (хотя и гипотетического в таком случае) акционеров. Другие (например, эксперты ОЭСР) - полагают, что концепция экономического двойного налогообложения до настоящего времени должным образом не определена, чтобы служить основой для анализа. Тем не менее, они не отрицают того факта, что в случае нахождения подлежащих налогообложению в отношении одного и того же дохода лиц в разных государствах, может иметь место международное двойное налогообложение, устранить которое возможно в том числе посредством включения соответствующих положений в соглашения об избежании двойного налогообложения.
Также разделяют прямое и косвенное двойное налогообложение. Двойное налогообложение может быть вызвано применением двух или более налоговых законодательств с различной или схожей структурой в отношении одного и того же объекта и одного и того же субъекта (прямое двойное налогообложение) или только в отношении объекта (косвенное двойное налогообложение).
Иными словами, двойное налогообложение в широком смысле и косвенное двойное налогообложение означают одно и то же, или двойное налогообложение объекта при юридически различных субъектах. Однако, если двойное налогообложение в широком смысле существует только при экономической идентичности субъектов, то косвенное двойное налогообложение возникает, когда должник в одном государстве не может уменьшить свою налоговую базу за счет платежей, которые он переводит в пользу кредитора в другом государстве, и они оба уплачивают налоги в отношении таких платежей. Так, косвенное двойное налогообложение возможно в случае выплат пособий и алиментов между физическими лицами, а также процентов по кредитам, лицензионных сборов.
Двойное налогообложение происходит в силу различий внутренних законодательств государств.