Гид предпринимателя:

Учет доходов и расходов для индивидуального предпринимателя

Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 2 ст. 4) индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухучета, в отличие от юридических лиц они ведут Учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством

Индивидуальные предприниматели (а также нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты) ведут учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов.

Обратите внимание! Минфином России установлен различный Порядок ведения учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем режиме налогообложения и применяющих упрощенную систему налогообложения и переведенных на единый налог на вмененный доход:

- Индивидуальные предприниматели - плательщики общего режима ведут учет доходов и расходов, а также хозяйственных операций (в целях исчисления и уплаты НДФЛ) в Книге учета установленной формы (форма книги и порядок ведения учета утверждены совместным  Приказом Минфина РФ № 86н и МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.)  – фиксируются операции о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов.

Обратите внимание: Помимо Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, являясь плательщиками налога на добавленную стоимость, составляют счета-фактуры и ведут журналыучета счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. Каждая отгрузка товара (выполнение работы,  оказание  услуги)  оформляется  составлением  счета-фактуры  и  регистрацией  ее  в  книге  продаж  и  в  книге  покупок. При реализации   товаров   за   наличный   расчет  непосредственно  населению обязательным  является выдача покупателю кассового чека (счета) или иного документа установленной формы (подробнее см. Постановление Правительства Российской Федерации от  2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных  и  выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах   по   налогу   на   добавленную  стоимость»).

- Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов (без учета хозяйственных операций) по форме и в порядке, утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н. Обратите внимание, что этим же Приказом отдельно утверждена форма Книги учета доходов, которую ведут предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения на основе ПАТЕНТА.

- Что касается индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, то учитывая специфику «вмененного налога» (не зависит от суммы фактической выручки) они не обязаны вести учет доходов и расходов, т.е. заполнять Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций (утв. Приказом Минфина РФ № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.) – см. Письма Минфина России от 09.07.2010 N 03-11-11/192, от 19.04.2010 N 03-11-11/106.

Нормы гл. 26.3 НК РФ предписывают налогоплательщикам, уплачивающим единый налог на вмененный доход, вести учет показателей (поскольку они являются основой для расчета «вмененного» налога), необходимых для его исчисления (порядок не определен, произвольная форма).

Важно! В некоторых случаях, установленных НК РФ, предприниматели – плательщики ЕНВД обязаны вести раздельный учет показателей, необходимых для исчисления налога (п. 6, ст. 346.26, п. 7 ст. 346.26 НК РФ): при осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД, а также при одновременном осуществлении вида деятельности, облагаемого в соответствии с другой системой налогообложения. Порядок ведения раздельного учета плательщиками ЕНВД в НК РФ не установлен, поэтому предприниматель вправе самостоятельно определить его (например, письмо Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/98).

Обратите внимание: Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ЕНВД, освобождены от уплаты НДС, поэтому они не выписывают счета-фактуры, не обязаны вести книгу покупок и книгу продаж, заполнять журналы учета счетов-фактур. Но, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением НДС предприниматель будет обязан уплатить НДС в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 03.11.2009 г. № 03-07-09/54).

Теги: бухучет