Гид предпринимателя:

Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях

Состав, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регламентируется следующими основными нормативными правовыми актами:

- Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»,

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н),

- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (утв.  Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н),

- Приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»


По общему правилу бухгалтерская отчетность включает в себя:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) приложения к ним (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств для общественных организаций)

г) аудиторское заключение или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;

д) пояснительную записку к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.


Важно! Для субъектов малого предпринимательства предусмотрена упрощенная система бухгалтерского учета и отчетности.


Упрощенная система бухгалтерского учета


1.     При организации бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства должен исходить из требования рациональности, т.е. его учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (


Положениепо бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н, пункт 6).

2.     Для ведения бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства может сократить количество синтетических счетов в принимаемом им рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. (подробнее см. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н, разделы 2 и 3; Информационное письмо Минфина РФ № ПЗ-3/2010" Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства").

3.     Для систематизации и накопления информации субъект малого предпринимательства может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета. В зависимости от характера и объема учетных операций это может быть форма бухгалтерского учета без использования (простая форма) или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н, разделы 4.1 и 4.2).

4.     Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов (Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н, пункт 19; Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, пункт 12; Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, пункт 18).

5.     Субъект малого предпринимательства может принять решение не проводить переоценку основных средств для целей бухгалтерского учета (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, пункт 15).

6.     Субъект малого предпринимательства может принять решение не проводить переоценку нематериальных активов для целей бухгалтерского учета (Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/07), утвержденное Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н, пункт 17).

7.     Субъект малого предпринимательства может принять решение не отражать обесценение нематериальных активов в бухгалтерском учете (Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/07), утвержденное Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н, пункт 22).

8.     Субъекты малого предпринимательства вправе осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется (Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 N 126н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02").

9.     Малые предприятия вправе не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные  активы в бухгалтерском учете, в  том числе не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.) – Приказ Минфина РФ от 13.12.2010 N 167н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010)"

10.   Субъект малого предпринимательства может принять решение признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, пункт 9).

11.   Малые предприятия вправе не отражать в бухгалтерском учете суммы, способные оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов (Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02").


Упрощенная бухгалтерская отчетность

1.     Малым предприятиям разрешается не представлять отчет о движении денежных средств, а также приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации").

2.     Малые предприятия формируют бухгалтерскую отчетность, включающую бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, в которые включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). А в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (п. 6 Приказа Минфина России № 66н). Пояснение: решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность субъекта малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

3.     Малые предприятия не обязаны раскрывать информацию по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02" (Приказ Минфина РФ от 02.07.2002 N 66н).

4.     Малые предприятия вправе отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно (п. 15.1. Приказа Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету") и др.


ВАЖНО! Рекомендуем ознакомиться со следующими правовыми актами и информационными разъяснениями в области ведения бухучета:


-Информационное письмо Минфина РФ № ПЗ-3/2010 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства" (обобщение всех актуальных вопросов применения упрощенной системы бухгалтерского учета и отчетности для малых компаний).


- Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства).

Теги: бухучет