Гид предпринимателя:

Процедура подачи иска и рассмотрения дела

Процедуре обращения в суд обязательно должно предшествовать рассмотрение вопроса о сроках исковой давности обращения в суд, установленные в Главе 12 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Важно. Общий срок исковой давности устанавливается в три года, который начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.ст.195, 200 ГК РФ).

Необходимо также помнить о специальных сроках исковой давности для отдельных видов требований, сокращенных или более длительных по сравнению с общим (ст.197 ГК РФ).

Кроме того, АПК РФ также устанавливает сроки обращения с исковым заявлением в арбитражный суд, например, о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными, который составляет три месяца со дня, когда организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (ст.198 АПК РФ).

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Важно. Подаче искового заявления в арбитражный суд должна предшествовать уплата государственной пошлины, в размере, определяемом в зависимости от цены иска или в фиксированной сумме по требованиям неимущественного характера (ст.333.21 НК РФ).

Например, при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, государственная пошлина установлена для физических лиц - 200 рублей, а для организаций - 2 000 рублей.

На официальных сайтах арбитражных судов субъектов РФ в сети Интернет имеется калькулятор расчета размера государственной пошлины и реквизиты для ее оплаты. (http://www.arbitr.ru/as/subj/).

В случае удовлетворения искового заявления государственная пошлина истцу возвращается, с возложением расходов по ее уплате на ответчика.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем.

По общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст.35 АПК РФ) (http://www.arbitr.ru/as/subj/).

Важно. Вместе с этим АПК РA устанавливает правила исключительной подсудности (ст. 38 АПК РФ) и подсудности по выбору истца (ст.36 АПК РФ), которые необходимо учитывать при подаче иска.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6)цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении (ст.125 АПК РФ).

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК РФ не установлено иное (ч.1 ст.152 АПК РФ).

Важно. Указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса (ч.2 ст.152 АПК РФ).

По результатам рассмотрения дела суд в первой инстанции суд принимает решение.

Решение арбитражного суда первой инстанции, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст.180 АПК РФ).

Важно. Решения арбитражного суда по делам об административных правонарушениях, а в случаях, предусмотренных АПК РФ или иным федеральным законом, и по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены АПК РФ или иным федеральным законом.

Например, решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ст.206 АПК РФ).

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции (ст.181 АПК РФ).

Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

Например, решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению (ст.181 АПК РФ).