Гид предпринимателя:

Если Вы везете товар через границу?

При перемещении товаров через таможенную границу РФ у предпринимателя есть возможность вернуть уплаченный на таможне НДС

Возврат НДС

При перемещении товаров через таможенную границу РФ у предпринимателя есть возможность вернуть уплаченный на таможне НДС как в случае экспортирования товаров, так и в случае импорта товаров.

Рассмотрим подробнее оба варианта.

Возмещение НДС при импортировании товаров.

В соответствии с действующим законодательством, ввоз на таможенную границу РФ признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ), за исключением товаров, приведенных в ст. 150 НК РФ.

Таким образом, при ввозе товаров на территорию таможенной границы РФ организация и индивидуальный предприниматель должны уплачивать, помимо таможенных платежей сборов установленных Таможенным Кодексом РФ (далее – ТК РФ), так же налог на добавленную стоимость (за исключением случаев, приведенных в ст. 150 НК РФ).

При этом, сумма НДС на товары ввозимые на таможенную территорию РФ определяется как соответствующая налоговой ставке доля налоговой базы, которая складывается из (ст. 160 НК РФ):

- таможенной стоимости товара;

- подлежащей уплате таможенной пошлины;

- акцизного сбора (по подакцизным товарам).

В свою очередь таможенная стоимость товара может отличаться от реальной стоимости приобретения товара, так как таможенная стоимость, включает в себя так же стоимость перевозки товара до таможенной границы РФ, стоимость страховых взносов, вознаграждения агентов и пр.

Помимо этого, в соответствии с положениями статей 19 - 24 ТК РФ, таможенным органом, при наличии определенных условий, могут применяться другие методы определения таможенной стоимости, помимо стоимости сделки.

В любом случае, уплаченный на таможне НДС налогоплательщик имеет право отнести к налоговым вычетам по налогу на добавленную стоимость, т.е. уменьшить на них начисленный НДС за соответствующий налоговый период (квартал), в соответствии с положениями ст. 171 и 172 НК РФ.

Сумма НДС уплаченного на таможне заявляется в качестве налогового вычета по НДС в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий период при наличии документов, подтверждающих уплату НДС на таможне.

К таким документам относятся:

- грузо - таможенная декларация с отметкой таможенного органа (ГТД);

- платежное поручение с отметкой таможенного органа, либо выписка с таможенной карты;

Помимо этого, при рассмотрении вопроса о применении вычета по НДС в размере НДС уплаченного на таможне, налоговые органы истребуют так же:

- товарно-сопроводительные документы;

- договора поставки;

- договора на оказание транспортных услуг;

- агентские договора;

Кроме того, последнее время, налоговыми органами зачастую истребуют отчеты об использовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей  в таможенный орган.

Данный отчет, в соответствии с положениями п. 4 ст. 330 ТК РФ, таможенный орган обязан представить налогоплательщику по его письменному требованию в срок, не позднее 30 дней с момента получения такого требования.

Несмотря на то, что наличие такого отчета не обязательно с точки зрения текущего законодательства, рекомендуется периодически получать его, с целью избежания судебных разбирательств с налоговыми органами. 

Возмещение НДС при экспорте товаров.

В соответствии с положениями НК РФ, налогообложение при вывозе товаров за территорию РФ в режиме экспортапроизводится по ставке 0%.

До момента подтверждения обоснованности ставки 0%, налогоплательщик не имеет право на заявление в качестве вычета по НДС налога, уплаченного поставщикам по товарам (работам, услугам), которые использовались для изготовления (производства) экспортируемых товаров (работ, услуг).

Для подтверждения обоснованности ставки 0%, налогоплательщик в  срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, предоставляет в налоговые органы следующие документы:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации.

- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.

В случае, если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров (припасов).

В случае, если незачисление валютной выручки от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным валютным законодательством Российской Федерации, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации.

В случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров (выполнение работ, оказание услуг), полученных по указанным операциям, на территорию Российской Федерации и их оприходование.

В случае, если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка (ее копией) представляется договор поручения по оплате за указанный товар (припасы), заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж;

- таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи представляется полная таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, подтверждающими факт помещения товаров под таможенный режим экспорта.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

При вывозе с территории Российской Федерации припасов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов предоставляется таможенная декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения, о вывозе припасов с таможенной территории Российской Федерации.

При вывозе товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, в таможенном режиме экспорта на территорию государства - участника Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен, в налоговые органы представляются:

- таможенная декларация (ее копия) с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей факт помещения товаров под таможенный режим экспорта;

- копия заявления об уплате налога при ввозе товаров на территорию государства - участника Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен, с отметкой налогового органа этого государства, подтверждающей факт уплаты налога;

В порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, налогоплательщик может представить:

- реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками пограничного таможенного органа Российской Федерации вместо таможенных деклараций (их копий), представление которых предусмотрено абзацем первым настоящего подпункта;

- реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта, с отметками таможенного органа Российской Федерации, подтверждающих факт помещения товаров под таможенный режим экспорта, вместо таможенных деклараций (их копий), представление которых предусмотрено абзацами вторым, третьим и седьмым настоящего подпункта;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов с учетом следующих особенностей.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

- копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

- копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

При вывозе товаров в режиме экспорта воздушным транспортом для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в налоговые органы налогоплательщиком представляется копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, могут не представляться в случае вывоза товаров в таможенном режиме экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи.

При вывозе с территории Российской Федерации припасов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов предоставляются копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз припасов с таможенной территории Российской Федерации воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания.

В случае, если погрузка товаров и их таможенное оформление при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами осуществляются вне региона деятельности пограничного таможенного органа, для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

- копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров, а также с отметкой пограничного таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации;

- копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

При вывозе товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, в таможенном режиме экспорта на территорию государства - участника Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, подтверждающими факт помещения товаров под таможенный режим экспорта;

- в случае, если товары помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны, представляются:

1. контракт (копия контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны;

2.  копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, выданная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, или его территориальным органом;

3.     выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров от резидента особой экономической зоны на счет налогоплательщика в российском банке, или выписка банка (копия выписки), подтверждающая внесение налогоплательщиком полученных сумм на свой счет в российском банке, и копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление от резидента особой экономической зоны выручки (при расчете наличными денежными средствами), либо при ввозе товаров в портовую особую экономическую зону иные подтверждающие передачу товаров резиденту портовой особой экономической зоны документы;

4.     таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны либо при ввозе в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенный режим экспорта или перемещения припасов, таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, и таможенного органа, который уполномочен на совершение таможенных процедур и таможенных операций при таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны и в регионе деятельности которого расположена портовая особая экономическая зона.


С дополнительной информацией по таможенному оформлению товаров можно ознакомиться на Справочно-информационном портале "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ"

С дополнительной информацией по ведению внешнеэкономической деятельности (ВЭД) можно ознакомиться на Справочно-информационном портале "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ"