Гид предпринимателя:

Полезные модели

Полезная модель – техническое решение, относящееся к устройству (п.1 ст.1351 ГК).

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

 Данная форма правовой охраны отличается от изобретения простотой и оперативностью предоставления правовой охраны, а также меньшими финансовыми затратами на патентование.

Чем  полезная модель отличается от изобретения?

Полезная модель имеет следующие основные отличия от изобретения:

- объектом полезной модели может быть только устройство (п.1 ст.1351 ГК);

-полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой (п.1 ст.1351);

- охранный документ на полезную модель выдается без проведения экспертизы на соответствие условиям патентоспособности («явочным порядком»);

-  полезная модель имеет меньший, чем изобретение, срок действия.

В остальном в отношении реализации прав исключительного права на использование полезной модели и связанных с ним обязанностей, налагаемых законодательством об интеллектуальных правах на патентообладателя, а также права на подачу заявки и получение патента и т.п. имеет место практически полное совпадение с изобретением.

Сколько действует патент на полезную модель?

Патент на полезную модель действует десять лет с даты подачи заявки на полезную модель в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) с возможностью продления срока действия не более чем на три года (п. 1 ст.1363 ГК).

Каким объектам предоставляется правовая охрана в виде патента на полезную модель?

Объектом полезной модели может быть только устройство (п.1 ст.1351 ГК).

Как подать заявку на выдачу патента на полезную модель?

Содержание заявки на полезную модель регламентировано правовыми нормами. Состав заявки определен в п.2 ст.1376 ГК.Основными документами заявки являются заявление о выдаче патента на полезную модель, описание полезной модели, формула полезной модели, чертежи, если они необходимы, и реферат (п.2 ст.1376 ГК).

Для оформления и подачи заявки можно обратиться к специалистам, профессионально занимающимся патентованием изобретений - к патентным поверенным.

За подачу заявки, а также за совершение юридически значимых действий, связанных с получением патента, взимаются пошлины (п. 5 ст.1374 ГК). Их размер определен «Положением  о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» (далее – Положение о патентных и иных пошлинах). Заявка представляется в Роспатент непосредственно или направляется почтой. Заявка может быть передана по факсу с дальнейшим представлением ее оригинала.

Что происходит с заявкой на выдачу патента на полезную модель после ее подачи?

Каждая поданная заявка проходит экспертизу, основной задачей которой является проверка наличия документов заявки, предусмотренных Законом, и соответствия содержания документов заявки установленным  требованиям (п.1 ст.1390 ГК).

Экспертиза на соответствие условиям патентоспособности по заявке на полезную модель не проводится.

Как обжаловать решение экспертизы в случае несогласия с ним?

Решение экспертизы может быть обжаловано в административном порядке – путем подачи возражения в Палату по патентным спорам федерального органа исполнительной власти  по интеллектуальной собственности (Роспатента)

Каковы сроки проведения экспертизы заявки на выдачу патента на полезную модель?

Сроки проведения экспертизы не регламентированы патентным законодательством и зависят от текущего поступления заявок по конкретной тематике и от хода переписки по заявке. На практике этот срок составляет в среднем от одного до шести месяцев.

Какие основные пошлины требуется оплатить при подаче заявки, экспертизе, выдаче патента?

- за подачу заявки на выдачу патента на полезную модель взимается пошлина в размере 600 рублей и дополнительно 60 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше двадцати пяти  (п.1.1. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

 - за внесение изменений в документы заявки на полезную модель по истечении 2 месяцев с даты подачи заявки взимается пошлина в размере 300 рублей (п.1.6. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

  - за регистрацию полезной модели взимается пошлина в размере 2400 рублей (п.1.14. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

- за поддержание в силе патента Российской Федерации на полезную модель взимаются годовые пошлины  (п.9 Положения о патентных и иных пошлинах и  п.1.15.2. Приложения).

Приложением к Положению о патентных  и иных пошлинах  определены  также размеры пошлин за совершение иных юридически значимых действий. Установлены некоторые льготы  по оплате пошлин (п.п.12-15 Положения о патентных и иных пошлинах).

Может ли патент на полезную модель быть признан недействительным полностью или частично?

Несмотря на то, что заявка на полезную модель в процессе экспертизы не проходит проверку на соответствие условиям патентоспособности, закон предъявляет к полезной модели требование соответствия новизне и промышленной применимости (п.1 ст.1    398 ГК). Третьи лица могут подать возражение против выдачи патента на полезную модель в Палату по патентным спорам в случае ее несоответствия одному из указанных условий патентоспособности, на основании которого патент на полезную модель может быть признан недействительным полностью или частично.