Гид предпринимателя:

Селекционные достижения

Право на селекционное достижение охраняется на основании главы 73 Гражданского Кодекса и подтверждается патентом на селекционное достижение, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, или патентом, имеющим силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации (ст. 1409 ГК). Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения. Срок действия патента составляет 30 лет )для сортов винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород - 35 лет) (ст. 3);

Патент выдается на основании заявки, подаваемой в федеральный органом исполнительной власти по селекционным достижениям по результатам проводимой этой комиссией экспертизы. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна, отличимость, однородность и стабильность (ст. 1413 ГК).

Селекционное достижение должно обладать мировой новизной с учетом временной льготы.

Кому принадлежит право на получение патента на селекционное достижение?

Из статьи 1420 ГК следует, что

1. Право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения.

2. Право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору.

3. Договор об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение не установлено иное, риск неохраноспособности несет приобретатель права.

Сущность правовой охраны селекционных достижений.

Cелекционным достижением признается сорт растений, порода животных.

Право на селекционное достижение подтверждается патентом на селекционное достижение. Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения (п.1 ст.1421 ГК). Исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на использование семян, племенного материала, охраняемого селекционного достижения.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

Срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет с даты регистрации указанного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия патента составляет 35 лет.

Какие условия охраноспособности селекционного достижения?

Из статьи 1413 Гражданского кодекса следуют следующие положения. 

1. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна, отличимость, однородность  и стабильность.

3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты;

2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

4. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента.

Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций.

Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.

5. Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

6. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

Заявка на регистрацию

Заявка на селекционное достижение подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям непосредственно правообладателем или его представителем.

Селекционное достижение должно иметь название, предложенное заявителем и одобренное федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (ст.1422 ГК). Требования предъявляемые к заявке определяются федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Этот орган регистрирует селекционное достижение в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Патентообладатель может передать право на использование селекционного достижения по лицензионному договору.

Международная конвенция по охране новых сортов растений

Система международной охраны, предоставляемой селекционерам новых сортов растений была учреждена международной конвенцией по охране новых сортов растений 2 декабря 1961г. и неоднократно пересматривалась. Основные положения Конвенции подразделяются на три главные категории: национальный режим, право приоритета и общие правила.

Согласно Конвенции охрана предоставляется либо в форме специального охранного документа (регистрационное свидетельство о правах селекционера), либо в форме патента. Один и тот же род и вид может быть защищен только одной формой охраны. Срок действия охраны составляет не более 15 лет, при условии подачи ежегодной просьбы о продлении (если предусмотрено национальным законодательством).

Охрана по возможности должна распространяться на максимально широкий круг ботанических родов и видов. Государства-участники Конвенции должны применять это положение к пяти родам или видам, а по прошествии восьми лет - к 24 родам и видам. Фактически в большинстве договаривающихся государств охрана распространяется на десятки и сотни родов и видов. Перечень охраняемых родов и видов публикуется. В случае если какое-либо из договаривающихся государств распространяет охрану на роды или виды, которые прежде не охранялись перечень обновляется.

Охрана заключается в признании необходимости получения от селекционера предварительного разрешения для осуществления действий в отношении материала полового или вегетативного размножения данного сорта: производства в целях коммерческого сбыта, выставления на продажу и сбыта на рынке.

Заявитель может подать свою первую заявку в любом из договаривающихся государств. Экспертиза, выдача или отказ в выдаче охранного документа производятся на основании заявки поданной селекционером и сопровождаемой образцами материала полового или вегетативного размножения. Компетентный орган - Ведомство по охране прав селекционеров проводит экспертизу по заявке. Охрана предоставляется только в том случае, если данному сорту присвоено соответствующее наименование (оно должно позволять идентифицировать данный сорт, не должно быть вводящим в заблуждение, должно отличаться от уже существующих названий разновидностей того же или близкого ботанического вида). Регистрацию наименования производит тот же орган, который выдает охранный документ.

Конвенцией предусмотрено, что договаривающиеся государства образуют Союз по охране новых сортов растений (УПОВ). УПОВ является независимой международной организацией, имеющей правовой статус юридического лица. Участниками данной Конвенции являются 38 государств, включая Россию.

Исключение из сферы охраны сортов растений и пород животных, а также биологических процессов, используемых при разведении и выращивании растений или животных, характерно для целого ряда национальных законодательств, и не только государств - участников Европейской патентной конвенции, но и таких государств, как Куба, Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Югославия. Патентный закон Китая также не предоставляет охрану сортам растений и породам животных, однако это не распространяется на биологические процессы, применяемые при их разведении и выращивании.