Гид предпринимателя:

Наименования мест происхождения товаров

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право производителей такого товара (п.1 ст.1516 Гражданского Кодекса РФ).

Таким образом, НМПТ является средством индивидуализации товара, происходящего из определенного географического объекта.

Правовая охрана НМПТ

Правовая охрана НМПТ возникает в результате его регистрации в установленном порядке и распространяет свое действие на всю территорию Российской Федерации. Регистрация НМПТ действует бессрочно.

После регистрации НМПТ право на его использование может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же свойствами, которые указаны при регистрации НМПТ (ст.1518 Гражданского Кодекса РФ). Иными словами, НМПТ – особый объект, круг субъектов права на использование которого теоретически не ограничен.

Специфика НМПТ состоит, в частности, в том, что обладатели свидетельств на право пользования НМПТ не могут уступить кому бы то ни было право пользования НМПТ и не могут предоставлять лицензии на право пользования НМПТ. Вероятно, следует говорить о том, что исключительное право на НМПТ принадлежит государству, которое, фактически, распоряжается этим правом в форме выдачи свидетельств на право пользования НМПТ.

Обладатель свидетельства на право пользования НМПТ может применять его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот (п.2 ст.1519 Гражданского Кодекса РФ).

Лица, не имеющие свидетельства на право пользования НМПТ, не имеют права использовать зарегистрированное НМПТ, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями как «род», «тип», «имитация» и тому подобными. Указанные лица не имеют права также использовать для любых товаров сходное обозначение, способное ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (п.3 ст.1519 Гражданского Кодекса РФ).

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, являются контрафактными.

Регистрация и предоставление права пользования НМПТ

Для регистрации НМПТ в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности подается заявка на регистрацию и предоставление права пользования НМПТ. Заявка должна относиться к одному НМПТ и содержать:

  • соответствующее заявление,
  • заявляемое обозначение,
  • указание товара, в отношении которого испрашивается регистрация НМПТ,
  • указание места происхождения товара – границ географического объекта,
  • описание особых свойств товара,
  • а также – заключение компетентного органа о том, что в границах указанного географического объекта заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, обусловленными характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами. Если географический объект находится за пределами Российской Федерации, т.е. испрашивается правовая охрана на территории Российской Федерации иностранного НМПТ, требуется приложить документ, подтверждающий право заявителя на НМПТ в стране происхождения товаров.

Заявка на предоставление права пользования НМПТ оформляется в соответствии с вышеуказанными требованиями (п.3 ст.1522 Гражданского Кодекса РФ).

По заявке проводится формальная экспертиза (ст. 1524 Гражданского Кодекса РФ) и экспертиза по существу (ст.1525 Гражданского Кодекса РФ), по результатам которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о регистрации НМПТ или об отказе в регистрации, а по заявке на предоставление права пользования НМПТ – решение о предоставлении или об отказе в предоставлении права пользования зарегистрированным НМПТ.

Официальная государственная пошлина за проведение формальной экспертизы составляет 2000 рублей, а за проведение экспертизы по существу заявителю необходимо оплатить пошлину в размере 8000 рублей.

После уплаты соответствующей пошлины в размере 12 000 рублей сведения о регистрации НМПТ и предоставлении права пользования НМПТ вносятся в соответствующий Государственный реестр НМПТ Российской Федерации, осуществляется официальная публикация и заявителю выдается свидетельство о праве пользования НМПТ.

Срок действия свидетельства на право пользования НМПТ – 10 лет, считая с даты подачи заявки. По заявлению обладателя свидетельства срок его действия может быть продлен неограниченное число раз – каждый раз на 10 лет (ст.1531 Гражданского Кодекса РФ).

Прекращение правовой охраны НМПТ

Предоставление правовой охраны НМПТ может быть оспорено и признано недействительным, если правовая охрана НМПТ была предоставлена с нарушением требований законодательства.

Выдача свидетельства на право пользования НМПТ может быть оспорена и свидетельство может быть признано недействительным, если оно выдано с нарушением требований законодательства или в связи с признанием недействительным предоставления правовой охраны НМПТ.

Возражение против предоставления правовой охраны НМПТ и выдачи свидетельства подается любым лицом в Палату по патентным спорам, решение которой может быть оспорено в судебном порядке.

Правовая охрана НМПТ прекращается если исчезают характерные для данного географического объекта особые условия, что обусловливает невозможность производства товара, обладающего указанными при регистрации НМПТ свойствами (п.1 ст.1536 Гражданского Кодекса).

Действие свидетельства на право пользования НМПТ прекращается в связи с прекращением правовой охраны НМПТ, в связи с утратой товаром особых свойств, в случае ликвидации юридического лица - обладателя свидетельства или по его инициативе.

Заявление о прекращении правовой охраны НМПТ или о прекращении действия свидетельства подается любым лицом в Палату по патентным спорам, решение которой может быть оспорено в судебном порядке.

Защита охраняемого НМПТ и права пользования НМПТ

Незаконное использование НМПТ влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.