Гид предпринимателя:

Изобретения

Что такое изобретение?

Четвертая часть Гражданского кодекса (далее ГК) не дает определения изобретения, однако устанавливает, что  в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. (п.1 ст.1350 ГК). Изобретение может относится к любой области техники, например, к области сельскохозяйственного производства, добывающей промышленности, продуктов промышленного происхождения (п.1 (3) Парижской конвенции по охране промышленной собственности). В Российской Федерации это понятие распространяется также на способы лечения людей и животных. Изобретению предоставляется правовая охрана на основе патента в соответствии с действующим в каждой стране законодательством.

Что такое патент на изобретение?

 Это  официальный охранный документ, выдаваемый от имени государства уполномоченным на это государственным органом. В Российской Федерации этим органом является федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Патентам и товарным знакам (Роспатент). Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения и исключительное право на изобретение  (ст.ст.1229,1230, 1231, 1232, 1346, 1357,1358 ГК). Исключительное право на изобретение признается и охраняется при условии государственной регистрации изобретения, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение (ст.1353 ГК).

Зачем нужен патент?

Обладатель патента имеет исключительные права на изобретение, которые позволяют ему получить конкурентные преимущества на территории страны, на которой распространяется действие патентной охраны в течение ограниченного периода времени, установленного законом. Применительно к патенту на изобретение этот срок составляет 20 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности  (п.1.ст.1363 ГК).

Обладатель патента может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на изобретение любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности (изобретения) в установленных в договорах пределах (п. 1 ст.1233 ГК). Договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) (п.2 ст.1234ГК, п.2 ст.1235, ст.1369 ГК); без указанной регистрации договор считается недействительным.

Кто может обладать патентом?

Право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения (п.1 ст.1357 ГК). При этом, право на получение патента на изобретение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), или по договору, в том числе по трудовому договору (п.2 ст.1357 ГК). Важно отметить, что исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (п. 3 ст.1370 ГК).

Изобретение созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным изобретением (п.1 ст.1370 ГК). При этом следует отметить, что изобретение, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такое изобретение принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца (п.5 ст.1370 ГК).

На какой территории действует патент?

Патент имеет территориальное действие. Патент, выданный в Российской Федерации, позволяет обладателю патента охранять права на территории Российской Федерации. Для получения охраны в других странах необходимо получать патенты, распространяющие свое действие на эти стран

Сколько действует патент на изобретение?

Патент на изобретение действует двадцать лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности  (п.1.ст.1363 ГК), с возможностью продления срока действия не более чем на 5 лет для изобретений, касающихся лекарственных средств, пестицидов и агрохимикатов для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения (п. 2 ст.1363 ГК).

Что такое приоритет изобретения?

Приоритет изобретения подтверждает первенство в создании изобретения.

По общему правилу приоритет изобретения устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки  на изобретение (п.1 ст.1381 ГК). Наряду с общим правилом определения приоритета законодательство содержит ряд специальных правил, которые могут применяться при установлении приоритета в случаях, указанных в законе (п.п.2-5 ст.1381ГК).

Каким объектам предоставляется правовая охрана в виде патента на изобретение?

Объектом изобретения может быть продукт (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) или способ (процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) (п.1 ст.1350 ГК).

Некоторые объекты исключены из правовой охраны (п.5 ст.1350 ГК). К ним относятся:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Вместе с тем, законодательством исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых. Соответственно, в тех случаях, когда программа для ЭВМ, правила и методы игр и другие объекты указанные выше являются составной и неотъемлемой частью изобретения и составляют функциональное единство с заявляемым техническим решением,  на них распространяются формы патентной охраны.

Принимая во внимание, что селекционные достижения и топологии интегральных микросхем, охраняются на основании норм, отличных от тех, которые установлены 72 главой ГК, не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения следующим объектам:

1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

2) топологиям интегральных микросхем.

Какие права имеет автор изобретения?

Автору изобретения принадлежат следующие права (п.2 ст.1345 ГК):

исключительное (имущественное) право;

право авторства (неотчуждаемое личное право, которое охраняется бессрочно).

В случаях, предусмотренных законодательством, автору изобретения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца (п.3 ст.1345 ГК).

Как подать заявку на выдачу патента на изобретение?

Состав и содержание заявки на изобретение регламентировано правовыми нормами. Состав заявки определен в п.2 ст.1375 ГК.Основными документами заявки являются заявление о выдаче патента на изобретение, описание изобретения, формула изобретения, чертежи, если они необходимы, и реферат.

Для составления и подачи заявки можно обратиться к специалистам, профессионально занимающимся патентованием изобретений - к патентным поверенным.

За подачу заявки, а также за совершение юридически значимых действий, связанных с получением патента, взимаются пошлины (п. 5ст.1374 ГК). Их размер определен «Положением  о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» (далее – Положение о патентных и иных пошлинах).

Заявка представляется в Роспатент непосредственно или направляется почтой. Заявка может быть передана по факсу с дальнейшим представлением ее оригинала.

Что такое формула изобретения?

Формула изобретения представляет собой словесную характеристику изобретения, выражающую сущность изобретения и соответствующую установленным требованиям. Формула изобретения определяет объем правовой охраны (п.2 ст.1354 ГК).

Что происходит с заявкой на выдачу патента на изобретение после ее подачи?

Экспертиза заявки на изобретение состоит из двух стадий – формальной экспертизы и экспертизы по существу.

Каждая поданная заявка проходит формальную экспертизу, основной задачей которой является проверка наличия документов заявки, предусмотренных Законом, и соответствия содержания документов заявки установленным  формальным требованиям (п.1 ст.1384 ГК).

По ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в федеральной орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности при подаче заявки на изобретение или в течение трех лет со дня подачи этой заявки, и при условии завершения формальной экспертизы с положительным результатом, проводится экспертиза по существу (п.1 ст.1386 ГК), в процессе которой устанавливается возможность выдачи патента. Основная задача экспертизы по существу – оценка патентоспособности изобретения. В случае, если указанное ходатайство не поступило в течение трех лет с даты подачи заявки, она признается отозванной (п.1 ст.1386 ГК)

Сведения о заявке на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, публикуются в официальном бюллетене Роспатента (п.1 ст.1385 ГК).

Что означает проверка патентоспособности?

Изобретению предоставляется правовая охрана в случае соответствия условиям патентоспособности: промышленная применимость, новизна, изобретательский уровень (п.1 ст.1350 ГК). Для оценки  соответствия изобретения условиям патентоспособности по заявке на изобретение проводится информационный поиск (п.2 ст.1386 ГК).

Что происходит, если в процессе экспертизы по существу установлено несоответствие изобретения условию патентоспособности?

Прежде всего, заявителю будет направлен запрос дополнительных материалов и предоставлена возможность уточнить формулу изобретения (п.5 ст.1386 ГК). Ответ должен быть представлен в установленные сроки, в противном случае заявка может быть признана отозванной (п. 5 ст. 1386 ГК)

Если после ответа заявителя вывод экспертизы о непатентоспособности изобретения не изменился, заявителю направляется уведомление, в котором излагаются основания, послужившие причиной для данного вывода и предлагается представить свои доводы. Доводы заявителя принимаются во внимание при вынесении решения по результатам экспертизы по существу.

Как обжаловать решение экспертизы в случае несогласия с ним?

Решение экспертизы может быть обжаловано в административном порядке – путем подачи возражения в Палату по патентным спорам федерального органа исполнительной власти  (Роспатента).

Каковы сроки проведения экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение?

Сроки проведения экспертизы не регламентированы патентным законодательством и зависят от текущего поступления заявок по конкретной тематике и от хода переписки по заявке. На практике этот срок составляет в среднем от шести месяцев до полутора лет.

Какие основные пошлины требуется оплатить при подаче заявки на выдачу патента на изобретение, экспертизе, выдаче патента?

- за подачу заявки на выдачу патента на изобретение взимается пошлина в размере 1200 рублей и дополнительно 180 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше двадцати пяти (п.1.1. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

 - за проведение экспертизы заявки по существу в отношении одного изобретения взимается пошлина в размере 1800 рублей и дополнительно 1440 рублей за каждый независимый пункт формулы изобретения свыше одного (но не более десяти), и 2500 рублей за каждый независимый пункт свыше десяти (п.1.8. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах );

- за внесение изменений в документы заявки на изобретение по истечении 2 месяцев с даты подачи заявки взимается пошлина в размере 300 рублей (п.1.5. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

 - за регистрацию изобретения взимается пошлина в размере 2400 рублей (п.1.14. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

- за поддержание в силе патента Российской Федерации на изобретение взимаются годовые пошлины  (п.9 Положения о патентных и иных пошлинах и  п.1.15.1. Приложения).

Приложением к Положению о патентных  и иных пошлинах  определены  также размеры пошлин за совершение иных юридически значимых действий. Установлены некоторые льготы  по оплате пошлин (п.п.12-15 Положения о патентных и иных пошлинах).

Как происходит выдача патента на изобретение?

Выдача патента, его регистрация в Государственном реестре, публикация сведений о патенте производятся после вынесения решения о выдаче патента по результатам экспертизы по существу и оплаты соответствующей пошлины (ст.ст.1393, 1394 ГК)

Что может произойти с патентом на изобретение после его выдачи?

В том случае, если патентообладатель не уплатил в установленные сроки  годовую пошлину за поддержание патента в силе, действие его прекращается (ст.1399 ГК).

Действие патента может быть прекращено также и на основании заявления патентообладателя (ст.1399 ГК).

Патент может быть также признан недействительным полностью или частично (ст.1398 ГК).

Законом предусмотрена возможность восстановления действия патента (ст.1400 ГК).

 Как осуществляется защита прав патентообладателей и авторов после выдачи патента?

Нарушение законодательства об интеллектуальных правах  влечет за собой гражданско-правовую ответственность (ст.11, Гражданского кодекса Российской Федерации), административную ответственность (п.2 ст. 7. 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовную ответственность (ст.147 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Патентообладатель вправе требовать от нарушителя патента прекращения нарушения патента; возмещения причиненных убытков (упущенной выгоды); защиты деловой репутации; осуществления иных способов защиты прав (ст.1252 ГК).