Гид предпринимателя:

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (далее – Мадридское соглашение и Протокол) составляют так называемую Мадридскую систему регистрации товарных знаков. В настоящее время участниками одного или обоих соглашений являются более 60 стран. Преимуществом Мадридской системы для заявителя является возможность получения правовой охраны знака в течение 1 года во всех странах-участницах соглашения путем подачи только одной заявки на одном языке (французском или английском) и уплаты пошлины в Международное бюро ВОИС в единой валюте.

Для получения регистрации товарного знака в соответствии с Мадридской системой заявитель подает в Международное бюро ВОИС в Женеве заявку на международную регистрацию товарного знака и указывает страны, в которых он испрашивает его охрану. Международное бюро проводит экспертизу по форме заявки и экспертизу на соответствие классификации товаров и услуг и при положительном результате регистрирует знак. Далее заявка рассматривается в национальных ведомствах по товарным знакам тех стран, в которых заявитель испрашивает правовую охрану. При проведении проверки в национальном ведомстве оно руководствуется национальным законодательством. Экспертиза может быть проведена в указанных странах, если их законы это предписывают.

Если регистрация знака испрашивается в соответствии с Мадридским соглашением, требуется предварительно получить регистрацию в национальном ведомстве страны, в которой заявитель имеет предприятие, или гражданином которой он является. Если же регистрация знака испрашивается в соответствии с Протоколом, то требуется лишь подать заявку на регистрацию знака в национальное ведомство.

Если ведомство какой-либо страны по результатам экспертизы пришло к заключению о невозможности предоставления правовой охраны заявленному знаку на территории этой страны, выносится решение об отказе, которое должно быть сообщено в Международное бюро в течение 12 месяцев с даты международной регистрации. Если это решение - окончательное (не было оспорено в установленном порядке), то международная регистрация знака не будет действовать в данной стране. Если другие указанные страны не сообщили в указанный срок об отказе в предоставлении правовой охраны, международная регистрация считается действующей в этих странах.

Особенностью международной регистрации является зависимость ее от национальной регистрации в течение первых 5 лет. Это означает, что если в течение этих 5 лет национальная регистрация, на основе которой состоялась международная регистрация знака, аннулирована, то и международная регистрация прекращает действие. Однако по истечении пятилетнего срока международная регистрация становится независимой от товарного знака в родной стране и продолжает действовать даже в случае аннулирования регистрации в родной стране.

В соответствии с Мадридским соглашением правовая охрана действует 20 лет с возможность ее продления на неограниченный срок – каждый раз на 10 лет путем уплаты соответствующей пошлины в Международное бюро.

Правовая охрана знака по международной регистрации регулируется в каждой стране национальным законодательством.