Гид предпринимателя:

Промышленные образцы

К   промышленным образцам гражданское законодательство относит результаты творчества дизайнеров – создателей внешнего вида самых разнообразных изделий.  

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (п.1 ст.1352 ГК).

Что понимают под изделием в российском  гражданском законодательстве?

Понятие изделие толкуется в российском гражданском  законодательстве широко, под изделием понимается любое изделие, в частности, составное изделие, самостоятельные компоненты для сборки в составное изделие, упаковка, этикетка, эмблема, шрифт.

Действительно, в качестве промышленного образца  охрану может получить внешний вид часов, посуды, обуви, одежды, мебели, станков, самолетов, автомобилей, парковых  ансамблей, графических изображений,  интерьеров салонов автобусов,  кафеи многих – многих других изделий.

Вместе с тем, российским законодателем установлены и некоторые ограничения.

На основании п.5 ст.1352 не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

1) решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

2) объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

3) объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

Наиболее полное представление об изделиях, к которым относятся создаваемые в мире промышленные образцы, дает Международная классификация промышленных образцов (МКПО), так называемая Локарнская классификация, которая включает 255 классификационных рубрик, в том числе 32 класса и 223 подкласса изделий. Каждый из подклассов включает длинный перечень видов изделий (порядка 50 - 150 наименований).

Чем отличается промышленный образец от изобретений и полезных моделей?

Промышленный образец следует отличать от изобретений и полезных моделей. Общим для этих объектов является то, что их патентование регулируется одной главой законодательства об интеллектуальных правах (гл. 72 ГК).

Вместе с тем между этими объектами  имеются принципиальные отличия.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское  решение внешнего вида изделия, придающее ему определенные эстетические и эргономические качества, делающее изделие более привлекательным для покупателей. Дизайн изделия, бесспорно, рассматривается как важнейший фактор, определяющий конкурентоспособность изделия на рынке товаров.

Изобретение, как  и его разновидность - полезная модель,  является техническим решением некоей утилитарной задачи, обеспечивающим изменение или получение новых технических характеристик того объекта, в котором изобретение будет воплощено. К таким объектам, в которых воплощаются изобретения,  относятся не только устройства (изделия), но и вещества, способы, а также штаммы микроорганизмов и культуры клеток растений или животных.

Следует отметить, что изобретение также может быть направлено на улучшение характеристик внешнего вида изделия. Однако в таком случае  улучшение достигается путем технического решения задачи. Такие решения  не охраняются как промышленные образцы.

Гражданским кодексом ((пп.1) п.5 ст.1352 ГК) прямо установлено, что если решение внешнего вида изделия обусловлено исключительно технической функцией изделия, то оно не может охраняться патентом на промышленный образец. В таком случае следует получать патент на изобретение.

Чем отличается промышленный образец  от товарного знака?

Промышленный образец отличается от товарного знака тем, что  он воплощается  в изделии, т.е. фактически является его неотъемлемой составляющей – формой, внешним видом.

Товарный знак проставляется на изделии и не является его неотъемлемой составляющей. Товарный знак является средством индивидуализации. 

Вместе с тем объемные товарные знаки очень близки к промышленным образцам в отличие от словесных, изобразительных и комбинированных товарных знаков, поскольку объемные товарные знаки  в дополнение к своему индивидуализирующему назначению нередко сами являются неотъемлемой частью товара – его формой, т.е. внешним видом.

Принципиальное отличие объемного товарного знака  от промышленного образца состоит в том, что объемный товарный знак должен обладать  различительной способностью. Это основное требование, предъявляемое к товарным знакам. К промышленным образцам такое требование не предъявляется.

Теоретически это означает, что объемный товарный знак, являющийся одновременно изделием,  должен обладать ярко выраженными отличительными чертами. Например, бутылка – объемный товарный знак может иметь форму туфельки, ружья, птицы и т.д. Однако на практике  такое четкое разграничение не наблюдается.  Нередко один и тот же  дизайн, относящийся к флаконам, бутылкам и другим упаковочным изделиям, получает охрану и как объемный товарный знак и как промышленный образец.

Что такое патент на промышленный образец?

Патент на промышленный образец – это документ, который выдается  патентообладателю,  и  который удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на промышленный образец (п.1 ст.1354).

Патент, в том числе патент на промышленный образец, всегда имеет территориальное действие. Это означает, что патент, выданный на территории какой-либо страны, действует только на территории этой страны. Соответственно, патент Российской Федерации   удостоверяет исключительное право его обладателя, действующее только на территории Российской Федерации.

Зачем получают патент на промышленный образец?

Обладателю патента на промышленный образец, т.е. лицу, на чье имя выдан патент на промышленный образец,  принадлежит исключительное право на использование запатентованного промышленного образца. Это означает, что никто не вправе использовать без  разрешения патентообладателя запатентованный промышленный образец (ст.1229 ГК). Это право создает законные преимущества в конкурентной борьбе.

Как получить патент на промышленный образец?

Для того, чтобы получить патент на промышленный образце, надо составить заявку на выдачу патента на промышленный образец, и подать ее в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

По поданной заявке в Роспатенте проводится государственная  экспертиза. В процессе экспертизы осуществляется проверка соответствия представленных в составе заявки документов установленным требованиям и проверка соответствия заявленного промышленного образца установленным условиям патентоспособности.

Если в результате экспертизы делается вывод о том, что все документы оформлены правильно, и что заявленный промышленный образец соответствует установленным условиям патентоспособности, по заявке принимается решение о выдаче патента.

 После этого сведения о промышленном образце вносятся в Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации, промышленному образцу присваивается номер государственной регистрации, заявителю направляется патент, а сведения о выдаче патента публикуются в Официальном бюллетене Роспатента «Промышленные образцы».

Если в результате экспертизы делается вывод о том, что все документы оформлены неправильно, заявителю направляется запрос с предложением уточнить представленные документы. Заявитель обязан в двухмесячный срок представить ответ на запрос экспертизы.

Если в результате экспертизы делается вывод о том, что заявленный промышленный образец не  соответствует установленным условиям патентоспособности, по заявке выносится решение об отказе в  выдаче патента. До вынесения решения об отказе заявитель обязательно уведомляется экспертом о намерении вынести решение об отказе в выдаче патента. В случае несогласия заявитель может в течение шести месяцев представить эксперту свои доводы, которые рассматриваются экспертом в обязательном порядке перед вынесением решения.

Что означает экспертиза заявленного промышленного образца на соответствие  установленным условиям патентоспособности?

В ходе такой экспертизы проводится поиск аналогов заявленного промышленного образца по фондам патентной документации ведущих стран мира и проверяется соответствие заявленного промышленного образца условиям патентоспособности «Новизна»  и «Оригинальность».

Какой промышленный образец признается новым?

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение  на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Приоритет промышленного образца устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент, содержащей заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, описание промышленного образца и перечень существенных признаков промышленного образца. Кроме того, существует ряд льгот по установлению приоритета. Приоритет может быть в частности, установлен по дате подачи первой заявки в стране - участнице Парижской конвенции, если заявка поступила в Роспатент в течение 6 месяцев с этой даты.

Какой промышленный образец признается оригинальным?

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки определяют творческий характер изделия.

Кто имеет право на подачу заявки и получение патента на промышленный образец?

Право на подачу заявки на выдачу патента на промышленный образец  и получение патента имеет автор, его работодатель в случаях, определенных в Гражданском кодексе и правопреемники указанных лиц (п.3 ст.1228 ГК).

Какие документы входят в состав заявки на выдачу патента на промышленный образец?

Требования к составу документов заявки на промышленный образец установлены законодательством (ст.1377 ГК).

Заявка на промышленный образец должна включать (п.2 ст.1377 ГК):

1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;

3) чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

4) описание промышленного образца;

5) перечень существенных признаков промышленного образца.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины за подачу и экспертизу по существу заявки на промышленный образец.

За подачу заявки, а также за совершение юридически значимых действий, связанных с получением патента, взимаются пошлины (п. 5 ст.1374 ГК). Их размер определен «Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров»  (далее – Положение о пошлинах). Заявка представляется в Роспатент непосредственно или направляется почтой. Заявка может быть передана по факсу с дальнейшим представлением ее оригинала.

Может ли заявитель обжаловать  решение экспертизы в случае несогласия с ним?

Решение экспертизы может быть им обжаловано в Палату по патентным спорам Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

 

В какие сроки проводится экспертиза заявки и  выдача патента на промышленный образец?

Сроки проведения экспертизы законодательством не регламентированы, т.к. они зависят от поступления заявок и особенностей рассмотрения каждой отдельно взятой заявки. Средние сроки не превышают двенадцати месяцев, считая с даты подачи заявки на промышленный образец.

В течение какого срока действует выданный патентообладателю патент на промышленный образец?

Патент на промышленный образец действует в течение пятнадцати лет (п.1 ст.1363 ГК). Этот срок может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более, чем на десять лет (п.3 ст.1363 ГК). Для того, чтобы патент действовал, необходимо уплачивать пошлины за каждый год действия патента.

Какие  основные  пошлины  взимаются государством в связи с патентованием промышленного образца и каков их размер?

За  подачу заявки на промышленный образец и принятие решения по результатам формальной экспертизы,  взимается пошлина в размере 600 рублей   и  дополнительно 60 рублей за каждый пункт перечня существенных признаков промышленного образца свыше одного  (п.1.1. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

За  проведение экспертизы  заявки на промышленный образец и принятие решения по её результатам, взимается пошлина в размере 1200 рублей и 960 рублей за каждый промышленный образец из образующих группу свыше одного (целое и часть), и дополнительно 180 рублей за каждый вариант промышленного образца свыше одного (п.1.9. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

За внесение изменений в материалы заявки на промышленный образец по истечении двух месяцев, считая с даты подачи заявки, взимается пошлина в размере 300 рублей (п.1.7. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

За регистрацию промышленного образца и выдачу патента на промышленный образец  взимается пошлина в размере 2400 рублей (п.1.14. Приложения к Положению о патентных  и иных пошлинах);

За поддержание в силе патента на промышленный образец взимается  пошлина за каждый год действия, начиная с третьего, и по пятнадцатый год включительно , в размере от 600 рублей /за третий год/ до 4500 рублей /за пятнадцатый год/ (п.9 Положения о патентных и иных пошлинах и  п.1.15.1. Приложения);

В настоящее время действует «Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами», утвержденное постановлением Правительства
Российской Федерации  от 10 декабря 2008 г. № 941, которым предусмотрены и некоторые другие виды пошлин за совершение юридически значимых действий, а также некоторые льготы по уплате пошлин.

Минимальная сумма пошлин, связанных с подачей заявки на выдачу патента на промышленный образец, рассмотрение заявки, регистрацию и выдачу патента составляет – 4200 рублей. Это случай, когда заявка подается на один промышленный образец, и количество независимых пунктов формулы не превышает 1, в заявку не вносятся изменения в процессе ее рассмотрения, не продлеваются и не восстанавливаются сроки и т.д.,  и не  оплачен третий год поддержания в силе патента.

Установлены ли Правительством РФ какие-нибудь льготы по уплате пошлин, связанных с патентованием промышленных образцов и поддержанием в силе патента на промышленный образец?

Да, Правительство РФ установило льготы по уплате пошлин для различных категорий лиц:

- имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, являющихся единственным автором промышленного образца  и испрашивающим патент на свое имя или  являющимся единственными обладателем  патента;

- для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств; для  коллектива авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий;

-для инвалидов, учащихся (воспитанников) государственных, муниципальных или иных образовательных учреждений, реализующих образовательные или профессиональные программы обучения (за исключением послевузовских); для коллектива авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых является инвалидом или учащимся.

Как осуществляется защита прав авторов и патентообладателей после выдачи патента? 

Нарушение прав авторов промышленных образцов и патентообладателей влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Как получить патент на промышленный образец  за рубежом?

Существующий порядок патентования отечественных изобретений и полезных моделей  за рубежом, регламентированный статьей 1395 ГК, требующий предварительной подачи  заявки в России, на  промышленные образцы не распространяется.

Патентование обычно осуществляется путем подачи заявки непосредственно в зарубежное патентное ведомство, например, в Патентное ведомство Китая с целью получения патента на территории  Китая.

При этом необходимо знать национальные особенности патентования промышленных образцов в интересующей вас стране, и, конечно же, необходимо  завязать деловые связи с патентными поверенными тех стран, в которых Вы намерены запатентовать свой промышленный образец. По законам всех стран взаимодействие с национальными патентными ведомствами может осуществляться только через национальных патентных поверенных.