Гид предпринимателя:

Евразийская патентная конвенции

Что такое Евразийская патентная конвенция?

Евразийская патентная конвенция вступила в силу 12 августа 1995 года. Основной целью Конвенции и учрежденной ею Евразийской патентной организации является создание международной региональной системы правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств - участников Конвенции : Азербайджанская республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан. С текстом Евразийской патентной конвенции, а также с Патентной инструкций к Евразийской патентной конвенции можно ознакомиться на сайте Евразийской патентной организации по адресу http://www.eapo.org/rus/documents/.

Все участники ЕАПК являются участниками РСТ, поэтому евразийский патент может испрашиваться через процедуру РСТ с той же отсрочкой региональной процедуры.

Евразийская система охраны изобретений на основе единого патента, действующего на территории всех Договаривающихся государств, предусматривает процедуру его получения, исключающую необходимость подачи заявок и проведение экспертизы отдельно в каждом государстве.

Евразийский патент выдается на срок 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

Подача евразийской заявки

Евразийская заявка может быть подана непосредственно в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) или (для заявителей договаривающихся государств) через национальное патентное ведомство.

 Евразийская заявка должна содержать: заявление о выдаче евразийского патента (бланк заявления о выдаче евразийского патента на изобретение http://www.eapo.org/rus/documents/blancs/newzayavka3.pdf), описание изобретения, формулу изобретения, чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения, и реферат.

К заявке прилагается документ об уплате единой процедурной пошлины, а также доверенность, если заявка подается представителем заявителя.

Пошлины, относящиеся к евразийской заявке или евразийскому патенту, а также все платежи за услуги, предоставляемые Евразийским ведомством, уплачиваются, в основном, Евразийскому ведомству.

Пошлина за проверку евразийской заявки на соответствие требованиям экспертизы по формальным признакам и пересылку уплачивается национальному ведомству, в которое подана евразийская заявка, в то время как единая процедурная пошлина уплачивается Евразийскому ведомству при пересылке заявки в это ведомство. Перечень пошлин приведен на сайте Евразийской патентной организации по адресуhttp://www.eapo.org/rus/documents/poshlina.html.

Евразийская заявка может содержать просьбу об установлении приоритета по дате подачи одной или нескольких предшествующих заявок, поданных в любое государство - участник Парижской конвенции по охране промышленной собственности или в отношении любого такого государства.

Процедура рассмотрения заявки на выдачу евразийского патента

Процедура рассмотрения заявки на выдачу евразийского патента разделяется условно на два этапа. На первом этапе проводится формальная экспертиза, поиск по заявке и публикация. Второй этап – проведение патентной экспертизы начинается только в случае подачи ходатайства заявителем. 

ЕАПВ проверяет заявку на соответствие формальным требованиям. Формальная экспертиза евразийской заявки, в том числе поступившей из национального ведомства, проводится в 2-х месячный срок с даты ее поступления в Евразийское ведомство при наличии документа, свидетельствующего об уплате пошлины.

 Патентный поиск по евразийской заявке проводится на основе формулы изобретения с соответствующим учетом описания и, в случае необходимости, с привлечением дополнительных материалов.

Целью патентного поиска является выявление предшествующего уровня техники, который используется в дальнейшем для определения соответствия изобретения условиям патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".

 Заявка вместе с отчетом о поиске публикуется незамедлительно по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрашивается приоритет, с даты приоритета. В течение 6 месяцев с даты публикации отчета о поиске заявитель может подать ходатайство о проведении экспертизы по существу.

Евразийский патент выдается на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень, и промышленно применимо. Объектами изобретений могут являться созданные или преобразованные человеком материальные объекты или процессы, в частности, устройство, способ, вещество, биотехнологический продукт, а также применение устройства, способа, вещества, биотехнологического продукта. Не признаются изобретениями:

открытия, научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; топологии интегральных микросхем; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей.

Евразийские патенты не выдаются: на сорта растений и породы животных; изобретения, коммерческое использование которых необходимо предотвратить в целях охраны общественного порядка или морали, включая охрану жизни и здоровья людей и животных или охрану растений, либо во избежание нанесения серьезного ущерба окружающей среде.  

Изобретению, на которое подана евразийская заявка, с даты ее публикации до даты публикации евразийского патента, предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения на территории всех государств - участников Конвенции. Действие временной охраны по международной заявке, поданной в соответствии с РСТ, начинается с даты ее международной публикации.

До истечения шести месяцев с даты получения заявителем уведомления Евразийского ведомства об отказе в выдаче евразийского патента, либо с даты получения заявителем уведомления евразийского ведомства об отказе в удовлетворении возражения на решение Евразийского ведомства заявитель может подать в Евразийское ведомство ходатайство с указанием Договаривающихся государств, в которых он хочет получить патент по национальной процедуре. В каждом таком государстве евразийская заявка считается правильно оформленной национальной заявкой, поданной в национальное ведомство с той же датой подачи и приоритета, если он испрашивается, что и евразийская заявка.

При выдаче евразийского патента он начинает действовать для всех государств, которые являлись участниками Конвенции на дату подачи евразийской заявки, однако при наступлении первого срока уплаты национальных пошлин за поддержание патента в силе заявитель может выбрать нужные ему страны и только для них уплатить годовые пошлины. Соответственно евразийский патент сохраняет свое действие только в этих странах.

Вопросы нарушения евразийского патента, а также его аннулирования, решаются в каждом государстве-участнике отдельно в соответствии с национальной процедурой, и только при возникновении таких вопросов потребуется перевод евразийского патента на государственный язык соответствующей страны.