Гид предпринимателя:

Что такое электронные торги?

В настоящее время действует пять порталов по проведению открытых аукционов в электронной форме

Процедура электронных торгов была введена посредством принятия федерального закона № 93-ФЗ (от 08.05.2009 г.), который дополнил федеральный закон № 94-ФЗ (от 21.07.2005 г.) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» главой 3.1 «Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме».

Открытый аукцион в электронной форме на право заключить государственный или муниципальный контракт (далее - аукцион) представляет собой открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки.

Под электронной площадкой понимается сайт в сети Интернет, на котором проводятся аукционы в электронной форме. Оператором электронной площадки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которое владеет электронной площадкой, необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами. Оператор электронной площадки обязан проводить открытый аукцион в соответствии с законодательством РФ о размещении заказов.

При проведении аукциона не допускаются какие-либо переговоры заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки с участником размещения заказа (далее - участником). В противном случае аукцион может быть признан недействительным (п. 6 ст. 41.1 федерального закона № 94-ФЗ).

Документооборот при проведении открытых аукционов в электронной форме осуществляется посредством электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью (ЭЦП) лиц, имеющих право действовать от имени соответственно участника размещения заказа, заказчика, уполномоченного органа, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказа, специализированного заказчика, оператора электронной площадки. Наличие ЭЦП и заверение электронных документов оператором электронной площадки с помощью программных средств свидетельствуют о подлинности и достоверности таких документов (ст. 41.2 федерального закона № 94-ФЗ).

Информация об аукционе, размещенная на официальном сайте и на электронной площадке, должна быть доступна всем желающим ознакомиться с ней, без взимания платы. Такое же требование установлено для ознакомления с документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Участие в аукционе возможно при наличии на счете участника денежных средств в размере не менее чем размер обеспечения заявки на участие в аукционе, предусмотренный документацией об аукционе. При этом в отношении указанных средств не должно быть осуществлено блокирование, которое проводится в течение одного часа с момента получения заявки оператором электронной площадки в размере обеспечения заявки на участие в открытом аукционе. Таким образом, на счете должны быть денежные средства, равные двум размерам (суммам) обеспечения заявки.

Следует отметить, что в настоящее время действует три пилотных портала по проведению открытых аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд:

1. ЗАО «Сбербанк - АСТ» - www.sberbank-ast.ru

2. ОАО «Единая электронная торговая площадка» - etp.roseltorg.ru

3. ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» - etp.zakazrf.ru

4. ЗАО «ММВБ-Инфомационые технологии» - www.etp-micex.ru

5. ООО «РТС-тендер» - www.rts-tender.ru