Гид предпринимателя:

Урегулирование споров в рамках ВТО

Система урегулирования споров ВТО является центральным элементом, обеспечивающим безопасность и предсказуемость многосторонней торговой системы.

Все члены ВТО признают, что безотлагательное урегулирование ситуаций, в которых член считает, что выгоды, прямо или косвенно возникающие для него  из охваченных соглашений, сокращаются в результате мер, принятых другим членом, необходимо для эффективного функционирования ВТО и  сохранения надлежащего баланса между правами и обязательствами членов.

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вступили в силу новые правила, регулирующие разрешение споров. В рамках ВТО разработана и действует Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров.

Правила и процедуры Договоренности применяются также к консультациям и урегулированию споров между членами в отношении их прав и обязательств согласно положениям Соглашения об учреждении ВТО.

Целью механизма урегулирования споров является позитивное разрешение спора. Решение, взаимоприемлемое для сторон спора и совместимое с охваченными соглашениями, несомненно, является предпочтительным. При отсутствии взаимоприемлемого решения, первая цель механизма урегулирования споров, как правило, состоит в том, чтобы обеспечить отмену принятых мер, если устанавливается, что они несовместимы с положениями какого-либо из охваченных соглашений. К применению положения о компенсации следует прибегать только в том случае, если немедленная отмена принятой меры неосуществима, и лишь на временной основе до отмены меры, несовместимой с охваченным соглашением. Последняя возможность, которую настоящая Договоренность предоставляет члену, прибегающему к процедурам урегулирования споров, - это приостановление действия уступок или других обязательств  по охваченным соглашениям на дискриминационной основе по отношению к другому члену.

Подробную информацию о процедуре урегулирования споров в рамках ВТО, Вы можете узнать из прилагаемого текста Договоренности, а также на портале внешнеэкономической деятельности (http://www.ved.gov.ru/mdb/vto/).