Гид предпринимателя:

Как разрешать споры с партнерами

Обратите внимание, согласно действующему законодательству РФ государственный суд не единственная инстанция, в которую Вы можете обратиться за защитой своих интересов при возникновении делового конфликта (неисполнение договорных обязательств и т.п.)

Обратите внимание, согласно действующему законодательству РФ государственный суд не единственная инстанция, в которую Вы можете обратиться за защитой своих интересов при возникновении делового конфликта (неисполнение договорных обязательств и т.п.).

В последние годы все большее распространение получают альтернативные (внесудебные) способы разрешения споров. К таковым следует отнести третейский суд и процедуру медиации при содействии третьей, нейтральной стороны (медиатора).

Причем, факт обращения в суд не исключает возможности мирного урегулирования споров во внесудебном порядке до вынесения решения государственным судом.

В частности, согласно ст. 135 Арбитражного процессуального кодекса РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их право передать спор на разрешение третейского суда, а также право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к медиатору. В соответствии со ст. 158 АПК РФ арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к третейскому суду или медиатору, в целях урегулирования спора.

Основные преимущества альтернативных способов разрешение деловых споров.

- конфиденциальность рассматриваемых споров,

- возможность сохранения партнерских отношений, поскольку стороны добровольно пришли к взаимовыгодному решению (медиация),

- существенная экономия времени (более упрощенная процедура рассмотрения дела третейским судом по сравнению с государственным судом; в рамках медиации рассмотрение спора может занять несколько часов – споры могут найти взаимоприемлемое решение или прийти к выводу о необходимости разрешения спора в судебном порядке),

- возможность выбора третейского суда (медиатора), который будет рассматривать дело.

Основные отличия третейского разбирательства от процедуры медиации.

- роль и форма участия третейского судьи и медиатора различна: третейский судья выносит решение, руководствуясь действующим законодательством, условиями договора и с учетом представленных сторонами доказательств. Медиатор не разрешает спор, при его содействии стороны самостоятельно вырабатывают взаимоприемлемое решение по существу спора. Медиатор не вправе вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора. На практике это выглядит следующим образом: спорящие стороны встречаются совместно с выбранным ими, беспристрастным, независимым медиатором, которое помогает сторонам в процессе переговоров выявить точки соприкосновения (взаимные интересы) и найти взаимовыгодное решение, которое бы устроило обе стороны (в частности решение может считаться взаимовыгодным и с точки зрения возможных перспектив рассмотрения дела в суде без обращения к процедуре медиации). При этом, в течение всей процедуры медиации (может занять несколько часов или дней) медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

- категории споров, подлежащие рассмотрению (в рамках медиации могут рассматриваться также трудовые и семейные споры, при этом обязательное условие - споры не должны затрагивать интересы третьих лиц, не участвующих в медиации);

- третейский судья – обязательно юрист (если спор рассматривается не единолично, а коллегиально, высшее юридическое образование должно быть у председателя состава третейского суда). Медиатор, осуществляющий такую деятельность на профессиональной основе, должен иметь высшее (не обязательно юридическое) профессиональное образование и пройти  курс обучения по программе подготовки медиаторов в порядке, утвержденном Правительством РФ.

Споры, которые могут быть рассмотрены третейским судом или медиатором

В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом (например, не подлежат передаче дела о банкротстве, ст. 33 АПК РФ) – ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ"О третейских судах в Российской Федерации".

В рамках процедуры медиации могут рассматриваться споры,  возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений – ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Обратите внимание!Предметом третейского разбирательства и медиации не может являться рассмотрение споров, вытекающих из административных и иных публичных отношений (т.е. где одна из сторон – государственный орган, должностное лицо).

 
Основания для рассмотрения дела в третейском суде или в рамках процедуры медиации

 
1. Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом (ст. 5 Закона № 102-ФЗ).

Истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд. Копия искового заявления передается ответчику (ст. 23 Закона № 102-ФЗ).

Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом (ст. 5 Закона № 102-ФЗ).

Важно! Спор НЕ может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки (договоренности сторон о разрешении возникающих споров с участием медиатора).

Применение процедуры медиации допускается на любой стадии третейского разбирательства (ст. 6.1. Закона № 102-ФЗ) – необходимо заявить соответствующее ходатайство в третейский суд.

2. Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме (ст. 7 Закона № 193-ФЗ).

Обратите внимание! Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

Наличие соглашения о применении процедуры медиации, а также непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

А если спор передан на рассмотрение суда или третейского суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом (подается ходатайство об отложении судебного разбирательства).

Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.


Порядок рассмотрения спора в рамках третейского разбирательства и медиации


Постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с утвержденными им правилами, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства. Третейский суд, созданный для разрешения конкретного спора, осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами, согласованными сторонами (ст. 19 Закона № 102-ФЗ)

Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением сторон о проведении процедуры медиации. В соглашении о проведении процедуры медиации стороны вправе указать, если иное не предусмотрено федеральным законом или соглашением сторон (в том числе соглашением о проведении процедуры медиации), на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора (подробнее см. ст. 11 Закона № 193-ФЗ).

 
Итоги третейского разбирательства и медиации

После исследования обстоятельств дела третейский суд принимает решение по существу спора (ст. 32 Закона № 102-ФЗ). По ходатайству сторон третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц (содержание мирового соглашения излагается в решении третейского суда).

Обратите внимание! Стороны принимают на себя обязательство исполнять принятое решение на добровольной основе. Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, на основе выданного арбитражным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 45 Закона № 102-ФЗ, ст. 31 АПК РФ).

Случаи прекращения третейского разбирательства (определением третейского суда) предусмотрены ст. 38 Закона № 102-ФЗ (утверждение мирового соглашения, отказ истца от своего требования при отсутствии возражения ответчика, соглашение сторон и др.).

По итогам процедуры медиации сторонами подписывается медиативное соглашение (ст. 12 Закона № 102-ФЗ).

Процедура медиации может также завершиться:

- заключением соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;

- на основании заявления медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

- на основании заявления в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления и др. (ст. 14 Закона № 193-ФЗ).

Обратите внимание! Медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, т.е. исполняется на добровольной основе согласно достигнутым договоренностям. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством (ст. 12 Закона № 193-ФЗ, ст. 11, 12 Гражданского кодекса РФ).

Важно! Медиативное соглашение, заключенное после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения (ст. 12 Закона № 193-ФЗ).

 
Обжалование решения третейского суда и медиативного соглашения

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда (ст. 40 Закона № 102-ФЗ).

Решение третейского суда может быть отменено арбитражным судом при наличии оснований, установленных ст. 42 Закона № 102-ФЗ.

Оспаривание медиативного соглашение осуществляется по основаниям, предусмотренным ГК РФ для гражданско-правовых сделок (признание медиативного соглашения недействительным – Глава 9 ГК РФ или незаключенным – ст. 432 ГК РФ). Если медиативное соглашение утверждено арбитражным или третейским судом в качестве мирового, то его можно обжаловать в порядке, установленном процессуальным законодательством (исключение – если в третейском соглашении, утвердившим мировое соглашение прямо оговорено, что оно является окончательным).

Куда обратиться

Важно! Постоянно действующие (принято решение о создании и положение о третейском суде, утвержден список судей) третейские суды образуются торговыми палатами, общественными объединениями предпринимателей и т.п. и действуют при этих организациях (например, Третейский суд для разрешения экономических споров  при ТПП РФ, Третейский суд при ОПОРЕ РОССИИ и др.). Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон (ст. 3 Закона № 102-ФЗ).

Соответствующие рабочие органы по организации процедур медиации созданы при некоторых общественных организациях, образовательных учреждениях (например, Коллегия посредников при ТПП РФ; в список медиаторов Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) при Уральской государственной юридической академии включены специалисты из различных регионов страны). Также Законом № 193-ФЗ предусмотрено право создания саморегулируемых организаций медиаторов в форме ассоциаций (союзов) или некоммерческих партнерств (ведется государственный реестр таких СРО). Обратите внимание, любой медиатор, занимающийся этой деятельностью на профессиональной основе должен иметь высшее образование и пройти курс обучения по специальной программе, т.е. иметь соответствующие документы, подтверждающие прохождение обучения.