Гид предпринимателя:

Что такое профсоюз?

Правовые основы деятельности Формирование профсоюзов Функции профсоюзов

Деятельность профсоюзов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» № 10-ФЗ от 12.01.96 (далее законом «О профсоюзах»), Трудовым Кодексом РФ.

Цель профсоюзов – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов граждан. Профсоюз – это добровольное объединение граждан. Создавать профсоюзы могут граждане, достигшие 14–летнего возраста и осуществляющие трудовую деятельность. Согласие на создание профсоюза или на его ликвидацию не требуется. Также, исключительно на добровольной основе, происходит вступление в профсоюз и выход из него. Нет ограничений и по количеству профсоюзов в организации. Так на одном предприятии могут действовать несколько первичных организаций различных профсоюзов.

Профсоюзы могут создавать свои объединения (ассоциации) по территориальному, отраслевому, любому другому признаку, учитывающему профессиональную специфику.

Ассоциации профсоюзов могут сотрудничать с профсоюзами других государств, в т.ч. вступать в международные профсоюзные объединения.

Членом профсоюза может стать любой гражданин Российской Федерации, работающий на предприятии любой формы собственности и вне зависимости от места проживания. Также членами профсоюзов могут быть иностранные лица и лица без гражданства, если международными договорами не установлено иное.

В ст. 5 закона «О профсоюзе» закреплена независимость профсоюзов от органов государственной власти, политических партий. Профсоюзы им не подотчетны и не подконтрольны.

Профсоюзы сами формируют устав, положения о первичных организациях, структуру, организовывают свою деятельность.

По своему усмотрению профсоюзы вправе регистрироваться или не регистрироваться в качестве юридического лица, но в последнем случае они не приобретают прав юридического лица.

Регистрация профсоюза носит уведомительный характер. Для регистрации в орган госрегистрации общественных объединений представляют следующие документы: устав или положение, решение о создании, об утверждении устава или положения, перечень участников. Документы могут быть представлены подлинниками или нотариально удостоверенными копиями в течение одного месяца со дня образования. Орган госрегистрации общественных объединений передает их в регистрирующий орган. Далее регистрации осуществляется в общеустановленном порядке. Правоспособность профсоюза, как юридического лица наступает с момента регистрации.


Функции профсоюзов

Профсоюзам предоставлено право на представительство и защиту интересов работников. В частности профсоюзы рассматривают и защищают интересы граждан по вопросам оплаты и условий труда, увольнений сотрудников, любого нарушения трудового законодательства. Воспользоваться защитой профсоюза, могут не только члены профсоюзной организации, но и лица, не состоящие в профсоюзе.

Ассоциации профсоюзов, имеющие общероссийский статус, имеют право выдвигать на рассмотрение федеральных государственных органов предложения законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права граждан.

Сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда в случаях ликвидации организации или подразделений организации, смены собственника, приостановление производства возможно после предварительного, не менее чем за три месяца, информирования профсоюзного органа и проведения с ним переговоров. Трудовой кодекс устанавливает несколько иные условия. Так, согласно статье 82 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме уведомить выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца в случае принятия решения о сокращении числа рабочих мест, а в случае массовых увольнений не позднее, чем за три месяца до начала мероприятий.  Критерии массовых увольнений определяются отраслевыми соглашениями.

Профсоюзы имеют право участвовать в проведении коллективных переговоров, заключать коллективные договоры и соглашения и контролировать их выполнение. В свою очередь работодатели обязаны вести переговоры с первичными профсоюзными организациями и профсоюзами по социально-трудовым вопросам и на согласованных условиях заключать коллективные соглашения. Эта норма закреплена не только в законе «О профсоюзах», но и в ТК РФ. Так ст.22 ТК РФ вменяет в обязанность работодателю «предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением». А представителями работников, согласно ст.30 ТК РФ являются первичные профсоюзные организации, профсоюзы или иные представители, выбираемые работниками.

Профсоюзы имеют право участвовать в урегулировании трудовых споров. По инициативе работников или самих профсоюзов, в случаях нарушения трудового законодательства, профсоюзы имеют право обращаться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры. Для реализации своего основного права – права осуществления контроля трудового законодательства, профсоюзы могут создавать инспекции труда. Работодатель обязан обеспечить беспрепятственное посещение профсоюзным инспекторам труда рабочих мест, где работают члены профсоюза с целью проверки соблюдения трудового законодательства, условий труда работающих, выполнение условий коллективного договора и трудовых соглашений. В случае выявления факторов, угрожающих жизнью и здоровью работников, инспекторы труда имеют направить требование работодателю о приостановлении работ. Требования от профсоюзов об устранении выявленных нарушений, работодатель обязан рассмотреть в недельный срок и сообщить в профсоюзный орган о результатах рассмотрения и принятых мерах к устранению нарушений.

Работодатель обязан предоставлять профсоюзам информацию по социально-трудовым вопросам. Предоставлять на безвозмездной основе помещение для проведения заседаний первичного профсоюзного органа, а также выделить помещение для хранения документации. Кроме того, если численность персонала превышает 100 человек, работодатель обязан предоставить оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, оргтехнику, средства связи. Коллективным договором может быть предусмотрено и другие условия, улучшающие обеспечение деятельности. Условия, ухудшающие обеспечения деятельности профсоюзного договора, будут являться нарушениям трудового законодательства и не будут действительными и подлежащими выполнению.


Гарантии прав профсоюзов

Закон «О профсоюзах» гарантирует неприкосновенность имущества профсоюзной организации, неподконтрольность финансовой деятельности   органам исполнительной власти, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности.

Работникам, избранным в комиссии по трудовым спорам и не освобожденным от основной работы гарантируется сохранение среднего заработка на время участия в работе комиссии. Работникам, не освобожденным от основной работы, и делегированным для участия в съездах и конференциях, созываемых профсоюзными органами, предоставляется освобождение от работы и оплата времени участия в мероприятиях согласно условиям коллективного договора.

Увольнение работников, членов профсоюзной организации по инициативе работодателя в связи с сокращением численности, несоответствием занимаемой должности или неоднократным неисполнением трудовых обязанностей возможно только с учетом мотивированного мнения первичной профсоюзной организации, в порядке изложенном в ст.373 ТК РФ. Так, согласно, ст. 373 ТК РФ работодатель направляет в первичную профсоюзную организацию проект приказа и оправдательные документы. Профсоюз обязан в течение 7 дней рассмотреть документы и  направить работодателю в письменной форме выраженное мнение. В случае нарушения сроков, работодатель вправе не учитывать мнение профсоюзного органа. При расхождении мнений в течение трех дней проводятся дополнительные консультации, и результат проведенных переговоров оформляется протоколом. Работодатель имеет право принять окончательное решение об увольнении работника по истечении 10 дней со дня направления документов в первичный профсоюзный орган. Решение может быть обжаловано в трудовой инспекции или в суде.

Работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием на выборную должность первичной профсоюзной организации, после окончания срока его полномочий, работодатель обязан предоставить прежнюю работу, а при ее отсутствии с письменного согласия работника другую равноценную работу. В случае ликвидации организации, или отсутствия в организации соответствующей работы общероссийский (межрегиональный) профсоюз сохраняет за работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года. Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации в соответствии с коллективным договором.

В заключение следует сказать, что запрещается дискриминация по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзу, т.е. ни работодатель, ни иное лицо не имеет право выдвигать условия по заработной плате, социальным льготам, условия труда в зависимости от вступления или невступления в профсоюзную организацию.