Гид предпринимателя:

За обновлением какой информации необходимо следить?

Изменения в законодательстве и в ведении бухгалтерского учета

  • Изменения законодательства

Конечно, недостаточно знать законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность в определенной сфере – необходимо постоянно следить за его обновлениями, происходящими достаточно часто (особенно в налоговом праве). Наиболее удобно это осуществлять посредством справочно-правовых систем, содержащих специальные разделы, содержащие сведения о свежих изменениях нормативных актов самой разной юридической силы. Обычно они распространяются посредством обновлений этих систем, но также находятся в свободном доступе и в их интернет-версиях.

Согласно ст. 15 Конституции РФ, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Основным изданием для такой публикации является «Российская газета», но ее формат не позволяет в полной мере освещать все осуществляемые изменения, тогда как справочно-правовые системы этого ограничения решены.

Однако там размещаются лишь те нормативные акты, что уже прошли установленную процедуру принятия и подписания (хотя их вступление в силу полностью или в части может быть отложено на достаточно длительный срок заключительными и переходными положениями). В отслеживании судьбы важных законопроектов еще на стадии их выработки могут помочь сайты профильных министерств, где часто публикуются тексты законопроектов еще до их рассмотрения в Госдуме РФ.

  • Бухгалтерские новости

Новости бухгалтерского учета в первую очередь связаны с изменениями касающимися:

- обязанности и объема ведения бухгалтерского учета и подачи бухгалтерской отчетности для определенного круга предпринимателей;

- изменением в части отражений в отчетности отдельных активов и пассивов (обязательств);

- изменениям форм бухгалтерской отчетности;

- правил учета отдельных операций;

Рассмотрим причины, по которым отслеживание указанной информации может быть важно для Вашего бизнеса и для Вас с точки зрения предусмотренной законодательством ответственности.

Обязанности и объем ведения бухгалтерского учета и подачи бухгалтерской отчетности для определенного круга предпринимателей

Ответственность за отсутствие ведения бухгалтерского учета сама по себе отсутствует, однако отсутствие бухгалтерского учета может быть квалифицировано как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности, в том случае, если таковые нарушения повлекли за собой искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов, либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», далее – КоАП РФ).

Ответственность, предусмотренная КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета составляет от 2 000 до 3 000 руб. штрафа, накладываемого на должностное лицо (руководителя организации).

Ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, т.е. отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета предусмотрена статьей 120 НК РФ в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Неведение бухгалтерского учета может повлечь за собой уголовную ответственность в случае наличия признаков преступления, предусмотренных ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Изменения в части отражений в отчетности отдельных активов и пассивов (обязательств)

Необходимость отслеживания информации об отражении отдельных активов и пассивов в первую очередь вызвана необходимость корректного отражения активов, являющихся объектом налогообложения налогом на имущество организаций, так как в соответствии с положениями ст. 374 НК  РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций являются движимое и недвижимое имущество, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета

А налоговой базой по налогу на имущество организаций является остаточная стоимость имущества, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, искажение информации об остаточной стоимости объектов основных средств может повлечь за собой искажение налоговой базы по налогу на имущество организаций, а значит и ответственность для организации и ее должностных лиц, рассмотренную выше.

Изменение форм бухгалтерской отчетности

Подача в неустановленной форме бухгалтерской отчетности может быть квалифицирована налоговыми органами как непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, что может повлечь за собой наложение на организацию штрафа в размере 200 руб. за каждый непредоставленный документ (ст. 126 НК РФ).

Изменение правил учета отдельных операций

В связи с тем, что в России регистры бухгалтерского учета зачастую связаны с регистрами налогового учета, изменение правил учета отдельных операций может привести как к существенному искажению статей бухгалтерского баланса (ст. 15.11 КоАП), так и к искажению налоговой базы (в частности, по тому же налогу на имущество организаций).