Гид предпринимателя:

Как самому стать инвестором?

Покупка готового бизнеса представляет собой один из способов инвестирования собственных средств, однако данная сделка несет определенные риски, и готовый бизнес перед продажей должен пройти тщательную проверку

Покупка бизнеса

Покупка готового бизнеса представляет собой один из способов инвестирования собственных средств, и хотя, в отличие от проектного финансирования и венчурного инвестирования, данное вложение средств, на первый взгляд, кажется менее рискованным и по данным отчетности Вы можете приобретать стабильный и доходный бизнес, тем не менее, данная сделка также несет определенные риски, и готовый бизнес перед продажей должен пройти тщательную проверку.

Оценка стоимости бизнеса – ключевой момент для принятия решения о покупке. Большинство инвесторов оценивают готовый бизнес, который они собираются купить, исходя из субъективных факторов. К таким факторам часто относятся цена бизнеса, местоположение, субъективное представление покупателя о рыночной цене, основанное на том, какие бизнесы он просмотрел прежде. Рынок готового бизнеса довольно динамичен и часто противоречив, поэтому в отличие от рынка недвижимости, здесь невозможно формализовать цену, например, по стоимости квадратного метра площади.

Действующий бизнес – это сложный товар, и на его стоимость влияет несравненно большее число факторов, нежели чем на объект недвижимости. Реально оценить стоимость бизнеса может только профессиональный оценщик. При проведении оценки стоимости бизнеса учитываются все значимые для формирования справедливой цены факторы, и с использованием специальных методик осуществляется расчет стоимости бизнеса. Оценка стоимости бизнеса при его покупке позволяет понимать реальную стоимость приобретаемого актива (ссылка), сопоставить ее с ценой, запрашиваемой продавцом, и дает научно обоснованные аргументы покупателю бизнеса при торге.

Тщательная проверка бизнеса позволяет выявить скрытые проблемы, адекватно оценить стоимость бизнеса, убедиться в правдивости заявлений продавца. В зависимости от размеров бизнеса, процедура его комплексной проверки может сильно отличаться как по срокам, так и по стоимости. Результат проведения комплексной экспертизы может быть совершенно разным, и зависит от того, в каком действительно состоянии находится бизнес, выбранный покупателем для приобретения. Многие, прежде чем продать бизнес, заказывают комплексную экспертизу, чтобы поднять стоимость своего объекта в глазах покупателя. В таких случаях проверять бизнес перед покупкой целесообразно, только если у покупателя есть недоверие к организации, проводившей такую экспертизу.

Обычно комплексная экспертиза бизнеса включает в себя следующие процедуры:

1.     Оценка стоимости бизнеса;

2.     Экспертиза учредительных, регистрационных и прочих правоустанавливающих  документов бизнеса;

3.     Подготовка отчета об истории бизнеса;

4.     Экспертиза прав бизнеса на движимое и недвижимое имущество;

5.     Подготовка отчета о правах бизнеса на интеллектуальную собственность;

6.     Инициативныйаудит покупаемого бизнеса;

7.     Анализ договоров, в рамках которых осуществляются ключевые бизнес-процессы предприятия;

8.     Юридический анализ разрешительной документации бизнеса (наличие и продолжительность действия лицензий, заключений контролирующих органов и т. д.);

9.     Диагностика бизнес-процессов покупаемого бизнеса;

10.   Кадровый аудит, оценка квалификации и профессиональной подготовки работников, анализ кадровой документации;

11.   Маркетинговая оценка позиций предприятия на рынке, конкурентной среды, рекламной политики.

В случаях с малым бизнесом, перечень мероприятий в рамках комплексной экспертизы обычно меньше, но ключевые параметры надо проверять обязательно. В основном покупатели малого бизнеса заказывают экспертизу учредительных документов, финансовой документации и лицензионную экспертизу. Эти параметры в обязательном порядке проверяются консультантом, прежде чем выставить бизнес на продажу, поэтому покупателю бизнеса многие эти услуги предоставляются бесплатно.

Купить предприятие, прошедшее комплексные правовую, финансовую, кадровую и маркетинговую экспертизы – значит застраховать себя от рисков, которые могут негативно отразиться на бизнесе как сразу после покупки, так и спустя многие годы работы.

Это позволяет покупателю получить всестороннюю информацию о налоговом режиме покупаемого бизнеса, размерах налогов и сборов, и рекомендации по оптимизации налоговой нагрузки в будущем. Например, покупателям внешнеторговых компаний, имеющих постоянное взаимодействие с таможенными органами по основной деятельности, необходимо провести анализ нормативной базы налогового или таможенного законодательства, которая довольно часто претерпевает изменения, как в части порядка уплаты налогов и сборов, так и в части тарифов.

Продажа готового бизнеса, связанного с внешней торговлей, часто бывает вызвана негативными для предприятия изменениямитаможенного режима, развитием законодательства, выводящим «серые» схемы из тени, и делающими такой бизнес бессмысленным. Поэтому тщательная проверка в указанных областях перед принятием решения о покупке готового бизнеса, основанного на импортных или экспортных операциях, крайне необходима.

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской и финансовой документации на предмет ее достоверности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета  действующему законодательству.  В случае покупки компании, имеющей громоздкую бухгалтерию, большое количество контрагентов и операций по счету, поверхностное изучение бухгалтерской и управленческой отчетности не может дать полной картины, позволяющей принять правильное решение о покупке готового бизнеса. Отсутствие такой информации, возможные искажения данных бухгалтерского учета вводят покупателя в заблуждение. Более того, существует риск, что используемые в аудируемой компании финансовые схемы, не соответствуют законодательству, и новый владелец, в случае продолжения их использования после покупки бизнеса, рискует навлечь на себя административную или уголовную ответственность. В такой ситуации проведение инициированной покупателем независимой аудиторской проверки позволит получить реальную картину происходящего в финансовой службе компании, выявить слабые места, выработать эффективные меры по предотвращению ошибок в дальнейшем. Купить готовый бизнес без предварительного аудита позволяет сэкономить на услугах аудиторов, но может больно ударить по бюджету в будущем. 

Часто бывает, что за внешне благопристойным объявлением скрывается проблемный бизнес, имеющий дурную репутацию в силу тех или иных причин. К таким причинам можно отнести конфликтность предыдущего руководителя, постоянные судебные разбирательства, отпугивающий клиентов уровень сервиса, злоупотребление доминирующим положением на рынке, конфликты с исполнительной властью  или контролирующими органами, уголовные дела, связанные с бизнесом, негативные отзывы в прессе, отрицательно настроенное по отношению к компании местное население и пр. Продолжать такой бизнес после смены владельца может стать делом чрезвычайно трудным, так как шлейф прошлых проблем может отрицательно сказываться на показателях бизнеса в будущем.

Купить бизнес – это не только оплата причитающейся за него денежной суммы, но и целый ряд юридических процедур, которые должны быть выполнены безукоризненно, с соблюдением всех порядков и регламентов, предусмотренных законом.