Портал начинающего фермера:

Страховые взносы

20 декабря 2012 г.
Добровольное страхование – единственный способ для члена крестьянского (фермерского) хозяйства получить больничные, декретные, детские пособия и социальное пособие на погребение в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г . № 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. По общему правилу по своему статусу они являются индивидуальными предпринимателями с момента регистрации хозяйства (п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г . № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г . № 212-ФЗ (ред. от 29.02.2012) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом общий размер страховых взносов по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г . № 212-ФЗ главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 N 895н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.12.2009 N 15581)).

Взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС России они не платят (за исключением случаев добровольного вступления в отношения по данному виду страхования). Размер страховых взносов за каждое лицо определяется исходя из стоимости страхового года так же, как для самозанятых лиц.

Как вести учет и отчитываться перед ФСС России

Обязанность по учету взносов на добровольное социальное страхование предусмотрена пунктом 10 Правил. Однако никаких особых требований к порядку организации такого учета не установлено. Поэтому можно, например, завести журнал уплаты взносов или просто подшивать квитанции об их перечислении в специальную папку.
Кроме того, следует регулярно представлять в территориальный орган ФСС России специальные отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам. Для этого приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г . № 847н утверждена форма-4а ФСС РФ, а также порядок и сроки ее представления.

С 1 января 2010 года декларация по страховым взносам на ОПС в налоговый орган не предоставляется.

Чиновники дали разъяснения по уплате взносов

В письме ФСС России от 22 сентября 2009 г . № 02-18/07-8866 определено следующее.
Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, уплачивают в фонд страховые взносы в размере стоимости страхового года. Она определяется путем умножения минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, на тариф страховых взносов. Полученную сумму умножают на 12.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 216н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения» (вместе с «Порядком заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма - 4 ФСС)»).